18 января 2016 г. 11:06

5 Прекрасная серия: "Золотой век английского детектива"!

Очень люблю классический детектив. Недавно открыла для себя серию «Золотой век английского детектива», которую выпускает издательство АСТ. Прочитала сборник «Поющие кости. Тайны Д’Эрбле» Ричарда Фримена, и он мне очень понравился. Оригинально и увлекательно. Знаменитый американский писатель Реймонд Чандлер совершенно справедливо заметил, что «детективы Ричарда Фримена необыкновенно увлекательны, он – лучший в своем жанре».
В традиционных детективных историях повествование, как правило, сосредоточено вокруг главного вопроса: кто совершил преступление? Имя убийцы читатель узнает лишь на последних страницах, а его разоблачение становится кульминацией всей книги. Но Р. Фримен считает подобный подход не всегда оправданным, поскольку в реальной жизни знание личности преступника и его характера очень важно для выявления причин преступления. В детективных рассказах «Поющие кости» он использует необычный и весьма редкий прием – сочиняет «перевернутый» детектив, «детектив-наоборот». Читатель как бы становится свидетелем преступления и сразу узнает факты, на которых позднее строится расследование. Его интерес сосредоточен больше на процессе сбора улик, чем на конечном результате. Р. Фримен вошел в историю остросюжетной литературы как создатель «научного» детектива. Неслучайно главный герой многих его произведений, в том числе «Поющих костей», - эксперт-криминалист доктор Торндайк. Он помогает полиции раскрывать преступления, используя для поиска улик и фактов только научные методы. Это очень обаятельный персонаж - настоящий ученый, внимательный к деталям и фактам исследователь. Его даже называли «конкурентом» Шерлока Холмса, а в британском сериале «Соперники Шерлока Холмса» доктору Торндайку посвящено несколько эпизодов.
Сейчас английский классический детектив, похоже, переживает второе рождение, его любят и ценят во всем мире. Найо Марш, Джорджет Хейер, Глэдис Митчелл, Ричард Фримен…Теперь мы с удовольствием читаем их вновь, а кое-кто знакомится с ними впервые.