10 января 2016 г. 11:24
4 Волшебство и революция.
РецензияУже третью книгу подряд Колин Мэлой раскочегаривается половину книги, а потом события имеют свойства спрессовываться и мчаться быстрей паровоза. Но зато это уже можно назвать устоявшимся стилем автора.
Стоит отметить, что книги надо читать сразу одна за одной, потому что перерыв в чтении грозит выпаданием из памяти каких-то маленьких, но оказывающимися потом значительными деталями, особенно нельзя делать перерыва между второй и третьей книгой. Потому что первая хоть как-то имеет законченную историю и конец является действительно концом, а вот вторая книга уже не такая, там просто требуется сразу раскрыть третью часть, потому что конец книги - это начало приключений третьей.
Кратко о сюжете. На краю Портленда имеется лес, в котором за магической стеной скрывается волшебная страна, называется все это богатство Диким лесом. В волшебном мире, конечно же есть животные и птицы, которые ходят, разговаривают и носят одежду, а так же возделывают землю и являются государственными служащими. Но если в Портленде наш век технологий с компьютерами, смартфонами и жадными капиталистами, то в Диком лесу все еще на стадии ручного труда, что-то близкое к началу 20 века. Вроде бы все еще реверансы и эполеты, но есть парочка грузовиков.
Как главная героиня Прю попадает в диколесье - рассказано в первой книге, я же пробегусь по тому, что происходит в последней.
И так, маленькая Майская королева потерявшая маму и от того грустная, по воле случая и своего любопытства, возрождает обезумевшую губернаторшу из первой книги и эта злая от потери сына женщина становится самым злым и целеустремленным духом повелевающей плющом и с огромной магической силой. Ее задача все покрыть этим растением, погрузить в забвение. Но ВСЕ - это значит не только весь Дикий лес и его жителей, но и всю планету, для этого ей надо уничтожить два дерева, которые создают магический пояс удерживая наш век технологий за пределами волшебства.
Прю с заданием из второй книги пытается найти великих умельцев, чтобы оживить принца, который на самом деле кукла, которого уже оживляла вдовствующая губернаторша, которая сейчас стала безумным плющом.
Пока Прю бегает по Дикому лесу и пока возрождают губернаторшу, у нас имеется еще одна линия с детьми из пустыря рядом с волшебным лесом. Я так полагаю, что эта линия нам нужна лишь для того, чтобы одного из нужных Прю механиков вернули обратно в Дикий лес, встретили Кертиса (еще один главный герой из двух книг до этого) и так сложилась наконец картинка с восстановлением мальчика, которого обнимет его мама из плюща и будет всем наконец-то счастье.
Это очень кратко и почти без спойлеров:).
Книжка действительно для подростков, потому что куча приключений, войн, нет никаких тебе отвлечений на ненужную любовь, когда сердце рвется в бой. Если не придираться, например, к тому что едят жители Дикого леса. Я вот все думаю, откуда у них куски мяса, если животные разговаривают? Это просто каннибализм какой-то. То есть пока читаешь вроде бы это мимо проскакивает, но я уже третью книгу подряд об этом думаю. Или вот автор иногда позволяет себе повесить ружье, которое не выстрелит. Я так полагаю, что он хотел, видимо, притчу вставить в книжку, мол подумайте не проживаете ли вы жизнь зря. Но она выглядит странно на фоне всей книги и находится надо сказать в неудачном месте, там где мы переживаем за слепого старичка, которого нехороший человек уводит в лес и за детей, которые устремляются в этот лес его спасать, нам вот не до философских размышлений на тему жизни. У нас ПОГОНЯ!
Так же он позволяет себе не точности в угоду сюжету.
Марта и Кароль сидели в комнате-сейфе за книжными шкафом, рассеяно жевали крендельки и готовились приступить к заключительной главе гениальной книги Дюма о побеге из тюрьмы.
Да неужели?
Это просто значимый пример. Но таких несоответсвий можно насобирать по книжке с котомку. Они не мешают развитию сюжета, но порой режут глаз.
Хотя надо отдать Колину должное, он делал упор на книжки, может быть дети действительно после него прочтут и "Графа Монте-Кристо" и "Войну и мир". И автор очень неплохо показал как может развиваться революция, если нет лидера и до чего может довести фанатизм некоторых граждан. И о дружбе, отваге, то что надо держать слово и защищать слабых, все это в книге есть.
Так что для размахивающего саблей подростка книга должна подойти, хотя честно говоря, я не знаю, что детям сейчас нравится. И полагаю, что Колин писал ее скорее для себя маленького, чем для детей вокруг себя.
Книга прочитана в рамках игр:
"Наперегонки со временем"
"Мужчина и женщина"
«Книжная полка». Тур 12. Январь 2016
какая интересная рецензия) захотелось почитать)))
Была бы ты в Москве, я бы тебе даже бумажные книжки дала бы почитать, там своеобразные иллюстрации они действительно в атмосфере книги. А еще откровений от книг не жди, но если не заморачиваться сильно, то это действительно неплохая сказка.
ух.. жалко, что я не в Москве живу и не рядышком... Бумажные книги я люблю больше) Мне понравилось, что там про волшебную страну, мне нравится нечто подобное, хотя вот последнее время заметила, что раньше эта тема меня сильно трогала (волшебство, фэнтези различное), а сейчас я более спокойно к ней отношусь:)
Только эта суровая волшебная страна, не как в Волшебнике Изумрудного города, а как полагается, с разбойниками, войнами, злыми койотами:) В общем буду надеяться, что понравится:)
я уверена, что понравится:) как-то когда все счастливы и довольны - слишком уж идеальная и нереальная история)