5 января 2016 г. 12:43

"Приключения Тома Сойера" - это увлекательнейшая книга, погружаясь в которую начинаешь испытывать те ощущения, когда сам был в возрасте 9-12 лет. Описания американского захолустья действительно очень интересно читать, представлять эти самые тихие солнечные американские деревушки с изрядно потрепанными домиками и бедными фермерами ( и еще мне почему-то представлялись и ковбои с Дикого Запада ). Марк Твен очень четко изобразил, описал каждого персонажа и даже второстепенных, которые не так часто появлялись в книге, я представлял очень ясно и четко как внутренне, так и внешне. Несмотря на то, что эта книга предназначалась для детей, но в ней по моему мнения есть и определенные психологические моменты.

Например, Бекки Тэтчер - это избалованная, вечно ноющая и противная девочка, которая привыкла к тому, что стоит ей только пустить в ход типичное женское оружие ( слезы, конечно ), то она получит все, что пожелает. Она является скорее собирательным образом, изображающим поведение многих особ женского пола.

Или окружение Тома Сойера - простоватые, недалекие дети, которые только тем и заняты, что плюют в потолок и спят на уроках.

Том Сойер - хитрый и веселый мальчишка и в общем не дурак, но его странная мания все усложнять иногда и ему выходит боком.

В школьной программе "Приключения Тома Сойера" заставляют читать довольно рано - лет в 11-12 - только я понял это произведение только в 15.

Вывод : книга насыщена событиями, с ней не соскучишься, вас ожидает искрометный незаурядный юмор и замечательные словесные описания бескрайних просторов Соединенных Штатов Америки. Книга обязательна к прочтению, вы не пожалеете.

Оценка - 10 из 10.

Теперь о "Приключениях Геклеберри Финна" :

Оценив книгу про Тома Сойера, я захотел познакомиться и с другими произведениями Марка Твена. Говорят, что эти два произведения являются близнецами и что там вроде как продолжается история Тома Сойера и всех известных нам по прошлой части героев. Открыв "Приключения Геклеберри Финна", вначале там и шло продолжение прошлой истории, но уже от лица самого Гека. Начало было действительно многообещающим, но, дорогие друзья, я вас поспешу разочаровать. Прочтя примерно треть этой книги начинается сущий бред, абсолютно никак не связанный с прошлой частью. Я не буду раскрывать вам, друзья мои, все карты и портить "удовольствие" от прочтения этой книги, но одно я вам скажу точно: здесь почти нет Тома Сойера и ничего нового о его жизни я толком не узнал.
В этой книге нет интересных персонажей или насыщенных событий и даже два мошенника и события, в которых Король и Герцог участвовал, мне показались абсолютно не смешными. Большая часть книги, то есть примерно две трети - это скучное плаванье Гека и старого негра на плоту, и это мне показалась очень скучным и вообще самая настоящая тягомотина и тоска. Примерно половину всей этой книги можно было бы вырезать к чертовой матери и книга ничего не потеряла бы. В этой книге Тома Сойера выставляют не изобретательным и башковитым мальчиком, а инфантильным и обнаглевшим дебилом, которые пытается играть на чувствах приютивших его людей. Книга очень скучная, и хотел ее поскорее дочитать, так как она была для меня лишь литературным грузом. Это явно не для школьного возраста и я вообще не представляю для какого это возраста.
Один есть плюс у этого отстоя : в книге явно попахивает расизмом и это мне нравится, так как Марк Твен действительно смешно это описывает. Не знаю смогу ли написать дословно все цитаты, но попробую:

1. Джим вообще умный парень. Ну как умный, для негра, конечно, умный.
2. Джим не понимал, зачем Тому все это нужно, но раз мы белые, то нам лучше знать.
3. Я понял, что мне нет смысла пытаться доказать что-нибудь негру, ведь он все равно не поймет.

Ай да Марк Твен. Расизм здесь действительно забавно описан, даже можно сказать, что автор обладал острым языком.

Вердикт: нет смысла читать эту книгу, так как толком ничего нового ни про Тома, ни про кого-либо еще вы не узнаете, а только потратите время. Это скучная, затянутая книга, в которой по большей части описываются похождения Гека и Джима на плоту абсолютно без приключений. Под середину книги у меня складывалось такое впечатление, что Марк Твен начал высасывать сюжет из пальца, когда он начал описывать приключения Гека у тех людей - ну когда там про Шепердсонов было. Описывать эту часть книги не было абсолютно никакой необходимости и приключения Короля с Герцогом тоже, так как никакой сюжетной важности это не несло, даже мешало наслаждаться книгой. Это книга меня очень разочаровала. Такое ощущение, что здесь рассказывалась абсолютно другая и нудная история, не имеющая абсолютно ничего общего с прошлой книгой.

Оценка - 5 из 10 и то пару баллов я накинул за расизм.

Не читайте это фуфло, ничего нового вы не узнаете.