lapickas

27 декабря 2015 г. 11:53

Сейчас будет море восторгов)
Заворожена этим циклом. Но до сих пор не могу внятно сказать, что это и о чем. Здесь и шпионский роман, и восточные сказки, и бесконечные поиски себя и своего место в этом мире. И все те же герои (и новые тоже, конечно) - ах, какая жизнь у них, я никому такого не пожелаю, конечно, но какая она!
Книга начинается с гибели Стерна, знакомого нам по предыдущим томам, а дальше разворачивается вся пред- и последующая история событий. И история жизни этого удивительного человека, и истории не менее удивительных людей, его окружающих.
События - Вторая мировая война, войска Роммеля в Египте, британские разведслужбы там же, в Каире. Вообще Каир здесь совсем не египетский, несмотря на сфинкса и пирамиды - он как многонациональный улей, где большая часть египтян - всего лишь декорации к происходящим событиям. И да, автор в своем репертуаре - он берет исторические факты и раскрашивает их в свои восточные краски, и этот ритм повествования - невозможно оторваться. Теперь понимаю, что переводчики первых двух книг постарались на славу - у меня не было ощущения, что третий том как-то иначе написан. И как же жаль, что перевод прервался на середине!
Все вместе это такая история дружбы, любви и привязанности, перенесенных через страны, года, боль и вообще все, что бывает в жизни. Автор явно любит своих персонажей, это ощущается в каждом слове, и это не может не подкупать.
И какой язык! Он совершенно волшебный.
Предвкушаю последний том. Удивительное открытие для меня под конец года - Эдвард Уитмор. Абсолютное попадание в настроение и во все, что только можно)