a_r_i_n_a

2 мая 2010 г. 10:33

Мое знакомство с Рушди, и я решила начать со сборника рассказов, посвященных вечной теме сравнения востока и запада. Всего 9 рассказов, объединенных по 3 рассказа по темам – восток, запад и восток-запад.

Первая часть, посвященная востоку, диво как хороша. Эти 3 рассказа вполне могли бы быть восточными сказками-притчами, несмотря на современность как время действия. Красивая вязь слов, огромная симпатия к героям и к стране – и даже самые обыденные истории читаются как сказка. И тем резче воспринимается переход ко второй тройке рассказов, посвященных западу. Ненависть, желчь и какая-то мелочная злоба, ладно бы про современников, но Шекспир и Колумб чем провинились, не пойму. Неприятно было слушать, такое количество грязи и человеческой вони, что выливается из этих рассказов, способно навсегда отбить охоту читать автора, если бы не первые три восточные рассказа. Последние 3 рассказа – это уже попытка объединить запад и восток, здесь о людях, приехавших из такой любимой ими и автором Индии в эту уже и не такую ненавистную, как оказывается, Англию. Сказки здесь уже нет, но и такой лютой злобы, как во второй части тоже, грусть и воспоминания об Индии, о прошлом, колонизаторы-англичане и попытки Индии идти своим путем.
Очень неровный сборник, и как ловко он был начат с самых лучших восточных рассказов. Но вторая часть просто убивает, и третья из-за этого идет с подозрением. В целом – нейтрально.