12 декабря 2015 г. 18:27
2 Мэри Сью атакует великого детектива
РецензияКогда я бралась за книгу, я, конечно, понимала, что имею дело с фанфиком. Увы, я рассчитывала, что история будет более качественной, но нет. Мы имеем дело с типичным сборником довольно своеобразных историй. Знакомство Мэри Рассел и Шерлока Холмса начинается в 1915 году. Ей 15, ему - 54. Он разводит пчел, она болтается по Сассексу с Вергилием в оригинале, наслаждаясь латинскими глаголами. Разумеется, эти двое нашли друг друга и появление Мэри буквально вдыхает в сыщика жизнь, возвращая оной потерянный смысл.
К десятой странице читатель догадается, что дело закончится свадебными колоколами. Сама история заканчивается переездом Мэри к Шерлоку. Собственно, учитывая, что они 4 года везде шастают вместе и, хоть Холмс и представляет деву своей помощницей, им отчего-то никто не верит. При этом интеллект молодой и горячей Мэри начинает местами превосходить интеллект стареющего Холмса. А еще она феминистка и носит косы до пояса, потому что с длинными волосами меньше возни. И все время описывает наряды, тратя на эти описания едва ли не столько же времени, сколько на описание расследований.
Что еще вас ждет? Встреча с еще одной феминисткой - Патрицией Мориарти. Да, дочерью того самого профессора, которая задалась целью отомстить Холсу за преждевременную смерть родителей. Разумеется, встреча с Ватсоном, старым дураком, которого Мэри хоть и называет "дядей Джоном", но сильно недолюбливает, также как и автор. Вообще в течение всей книги Мэри не устает подчеркивать свое преводсходство над несчастным доктором, не стесняясь тыкать в этот факт Холмса и ежечасно напоминая ему, что с ней такие номера не пройдут.
Что еще? Сюжет до обидного предсказуем, вплоть до преступника-дворецкого. Персонажи довольно много пьют. Собственно при знакомстве Холмс распивает с Мэри бутылку "медового вина" и так оно и понеслось. Просто со временем наша феминистка переходит на бренди. Исключительно в лечебных целях. Да.
Холмс представляется довольно беспомощным в быту товарищем, зато совершает на пару с Мэри вояж в Палестину. Так сказать, на историческую родину барышни. А Майкрофт прикрывает им спины.
Как итог - качество низкое, герои не в характере, главная героиня своим поведением раздражает до крайности. Словом, чтение очень на любителя. Но права женщин на равноправие, по крайней мере перед Холмсом, Мэри Рассел отстаивает. Хотя у влюбленного детектива и правда нет против нее никаких шансов.
ну ты героиня. я открыла, начала и быстро закрыла - как-то сразу не пошлО
Я читала по игре, так что сцепила зубы и два дня выносила знакомым мозг в скайпе цитатами. Думала и в отзыв добавить, но плюнула после осознания, что это всю книгу цитировать придется
та же фигня с Пикулем, только тут за два дня не управиться. зато, поскольку читать особо не хочется, переделалась куча сопутствующих дел)))
а чем тебе Пикуль не угодил? Он же вроде вполне увлекательно пишет))))
честно говоря увлекательно у него очень местами, а вот почти две тысячи страниц в читалке никуда не денутся(((
Ну, с другой стороны, прокачаешь знание истории))) Тоже плюс))))
Ладно, я могу допустить, что на старости лет Холмс сбрендил и заинтересовался малолетними феминистками, но волосы до пояса, потому что с ними меньше возни?!? Автор пробовала волосы отращивать, или ее всю жизнь под мальчика стригли?
Не, ну а чо? Заплела косу и ходи себе месяц ни о чем не думай))))))))) Так что да, я подозреваю пожизненную стрижку под мальчика
Ага, вспоминаю кошмар своей младшей школы, у меня как раз волосы до пояса были :) И как я не догадалась, что их можно месяц не мыть?!? Наверное, злая мама не разрешала :)
Их еще и расчесывать надо! Каждый день! По два раза!
Я помню! А еще они не сохнут часами (у нас фен как-то капитально сломался, ох)
Короче, короткая стрижка - наше все!
Вот и я про то же :)
что опять же ничего хорошего не говорит о Холмсе как человеке и друге. И да, как человек, которого удалось поразить только Ирэн Адлер, превратился в тихого подкаблучника - загадка...
может он ее изучает? Ну в духе "вы только посмотрите, какая забавная зверушка! Дикая, но симпатишная... Надо Уотсону показать..."
Кстати, это кажется более вероятной причиной для "настоящего" Холмса . Он бы и женился на ней чисто ради продолжения эксперимента :D (а может так оно и было ))