8 декабря 2015 г. 23:10
5 Во власти ужаса
РецензияНет, я не верю, что Джек Лондон мог так писать, нет. Он беспощадно убил мою веру в это, и я ему за это благодарна.
Как странно, что я никогда не слышала ничего и никогда об этой книге.. Как несправедливо, что какого-то там пафосного Мартина Идена ставят выше этого по истине глубокого и сильного произведения.
Эта книга о свободе, о том, что есть настоящая свобода, и как ее обрести. Книга о том, что смерть - это двери, и за той дверью новая дверь. Дух вечен и бесконечен, а всё материальное - не более, чем легко преодолимая преграда. И именно философская линия произведения, делает его столь отличительным от других книг автора. Находиться в заточении можно и никогда не сидев в тюрьме - я думаю, это олицетворение борьбы с самим собой, борьбы тела и духа. Не зря многие критики, проводили параллель философии "Смирительной рубашки" с философией Ницше.
И какое описание моральных и физических страданий - просто море удовольствия! Мастерски и натуралистично.
Это слишком потрясающая книга, что бы читать ее один раз.
Но и тут я не могу не привести слова обожаемого Лавкрафта:
"Обладающий Истиной знает, что иллюзия — это единственная реальность, тогда как материя — не более чем обман."
Я Вас боюсссс!)
Вот и я не слышала об книге, но теперь обращу внимание...
У меня есть 13-томное с/с Д. Лондона (так-то меня интересовали лишь два тома, но "отдельные тома не высылаются"; как из-за одного рассказа покупают сборник рассказов, так я из-за двух томов заказал 13-томное собрание). В результате я прочитал не два, а около 4 томов из 13. Том со "Смирительной рубашкой" так и стоит нечитанным (не заинтересовал).