Больше рецензий

Deli

Эксперт

Авангард дурного вкуса

8 декабря 2015 г. 09:00

2K

5

На почве моего внезапного нездорового интереса к кулинарии перечитано было много разного, но теперь понимаю, почему люди отзываются о Похлебкине с особым уважением. Начала я, конечно, с весьма специфической книги, но думается, что у него всё выдержано в таком же духе, и на фоне бесчисленных, но однообразных рецептурных сборников очень выгодно смотрятся книги, посвященные именно теории, технологии и общим принципам. Это почти учебник.
Почему именно приправы? Не знаю, так получилось. В магазине больше ничего не было, к тому же тема интересная, я не особо вижу, чтобы ими активно пользовались, а сама в угаре накупила целый шкаф и теперь не знаю, что со всем этим делать.

Похлебкин настолько основательно подходит к предмету, что сперва не понимаешь – это кулинария или всё-таки история. Ан нет, это историческая кулинария, причем в контексте национальных кухонь. Развитие, изменения, сорта, разновидности, классификации, сочетания, дозировки, время, даже сбор и сушка – и многое-многое другое. О каждой пряности и специи подробный рассказ, перечень целевых блюд, способы закладки и хитрости, которые даются только долгим опытом. Голова от информации идет кругом, это всё надо по одному пробовать, иначе забудешь, но сейчас я хотя бы знаю, почему угробила при сушке тот пучок базилика и что курица с корицей – это не просто пищевое извращение. А еще мне наконец понятно объяснили, что такое цедра, не говоря уж о массе советов для конченых чайников, о которых забывают абсолютно все.
Буду теперь искать и другие его пособия, менее экзотичные. Шикарно мужик вещает.

Кстати, небольшой внезапный бонус. Эта книга будет полезна не только, если вы хотите научиться готовить карри и поросенка с хреном, но и если вы пописываете и переживаете, что совсем не ориентируетесь в дикой местности и жизни на подножном корме. Это практически ботанический обзор всех климатических полос планеты со всей их полезной и не очень растительностью.
А если вам интересна тема кулинарной истории, могу порекомендовать небольшой образовательный французский сериал "У истории на кухне".
Всем еды!

Комментарии


а практическая польза есть? или это все же чистая теория? я со специями вообще не дружу, а так хочется!


Есть, конечно. Очень гармонично всё подано, даже как и чем обмазать банальнейший кусок мяска, чтобы запечь необычно. Не только названия - можно готовить по одной этой книге (рецептов и способов хуча), хотя казалось бы специи и специи, что там может быть.


Спасибо! Будем читать )


Похлебкин крут! И спасибо за наводку на сериал, после просмотра таких вещей всегда хочется что-нибудь сотворить эдакое! И специй туда побольше, не нужно их бояться!


Да, теперь понимаю, буду искать другие книги, тем более что его как раз хорошо переиздали.
Сериал очень качественный, и в каждой серии есть подробно показанный напрочь забытый рецепт из какой-то эпохи. Продукты причём самые обычные.


его как раз хорошо переиздали

Я где-то читала, что старые издания лучше новых...


Там были уточнения, чем именно? Я не вижу в выходных данных никаких упоминаний, что это переработанные или сокращенные издания.


Там было сказано, что издания после 1993 года идут с сокращениями. Не факт, что это было сказано про книгу, которую вы прочитали, может, про другую.


...на фоне бесчисленных, но однообразных рецептурных сборников очень выгодно смотрятся книги, посвященные именно теории, технологии и общим принципам.


Вот плюс много-много, именно такие пособия по кулинарии и интересны, и полезны, а повсюду только сборники рецептиков. Спасибо за рецензию, книгой заинтересовали, как раз не помешало бы пособие по специям - муж любит с ними экспериментировать, но так, интуитивно, время от времени создавая шокирующие сочетания))) Немножко теории пригодится)


Удачных экспериментов) Буду надеяться, что книга приходится)


О, надо взять на заметку эту книгу, хотя пока на очереди «Кухни славянских народов» и «Моя кухня» . У Похлебкина прекрасна «Тайны хорошей кухни» , благодаря ей я научилась правильно варить рис и манную кашу. :D Вообще порадовало большое количество базовой информации, которую никогда не напишут в стандартных сборниках типа n+1 рецепт со всего земного шара с кучей цветных фотографий. А вот работа о чае наоборот не впечатлила, очень много потенциально устаревшей информации о торговле и странах-производителях, хотя в плане технологии заваривания можно кое-что интересное найти.


О да, хорошо было бы всех их найти, но какой же он дорогой Х_х


Сейчас все дорогое... <_< Но, например, можно составить график подарков на пару лет вперед и распространить его среди родственников (сроки варьируются в зависимости от количества и состоятельности родни). Примерно как Картман заказывал на свой День Рождения конкретных роботов. :D

картинка Meta

На крайний случай есть тексты в интернетах. Как это ни странно звучит, в первый раз с «Тайнами хорошей кухни» я ознакомилась в аудиоформате. %) Пошло хорошо, хотя после пришлось отдельно смотреть конкретную рецептуру.


Отдельное спасибо за рекомендацию сериала!;))


Я о нём когда-то упоминал на клубе - когда мы говорили про Отчаянных дегустаторов) В отличие от них, он маленький, более серьёзный и с рецептами