25 ноября 2015 г. 17:35

Элиза Кова - Пробуждение воздуха (Пробуждение воздуха #1/5)

8 из 10

Жанр: хай-фэнтези, YA+
Фишки: 2 принца, 1 особенная дева, магия стихий
Сеттинг: столица Империи
Фейл: клишешки
WOW: герои и химия между ними
POV: от третьего лица, женский
Геометрия чувств: мнимая

Цитатосуть:

«Ты даже шептать о том месте страшишься, в которое я стремлюсь. Я жажду отваги не только читать, но и действовать. Мне нужен мужчина, а не мальчишка-библиотекарь. Кто-то величественный и остроумный. Тот, кому известно такое, о чем ты и думать не смела».

Рецензия (бесспойлерная)...

Незакрытый Гриша-гештальт? Любовь к мультам в стиле «Аватара»? Принцам? Магии? Отлично, у нас тут как раз почти что Алина, Мэл, Дарклин и Николай, атмосфера, монаршие особы и кое-что волшебное.

В мире, созданном, Элизой Кова, четыре стороны света. Прям как у нас, только с изюминкой. Внезапно светловолосые, голубоглазые и бледные, внимание, южане обладают властью над жидкостями и именуются Бегущими по воде (вообще-то, властителями потоков или как-то так, но мы тут в Империи как бы, и я решила, что крадущийся тигр, затаившийся дракон отлично впишутся в пейзаж). Темнокожие и черноглазые, эээ… северяне рулят почвой, они — Разрушающие землю. Жители Запада (в пределах которого располагается Империя, здесь же прописались наши герои) отличаются оливковой кожей, темными очами и шевелюрами. Ребята заведуют пламенем, а величают их Носителями огня. Восточные жители, чья кожа смугла и отдает желтизной, глаза каре-золотые, а волосы шатенисты и кудрявы, по идее повелевают воздухом, но вот уже 150 лет нет ни одного Летящего с ветром (на самом деле, гуляющего, но че с ветром гулять, с ним надо летать).

Но это пока нет, а страниц через десять будет. Знакомьтесь с Валлой Ярл, без пяти минут восемнадцатилетней восточной барышней, успешно расставшейся с невинностью до начала повествования и трудящейся в императорской библиотеке в качестве подмастерья. Адекватная, милая, но несколько зажатая и ограниченно-мыслящая поначалу. Все образуется. Вот увидите.

А вот и наш первый принц. Наследный, и стало быть старший. Звать его Алдрик и Алдрику где-то 24-25 (не сопляк какой, сказала 26-ти летняя я). Он аки Титус из «Пылающих небес» и Дарклин из «Тени и кости» в одном теле. Черные волосы длиной до плеч, аналогично черные глаза, высокий рост, статная фигура, правильная речь (ну а чего еще ждать от принцев?).

«В общепринятом смысле красавцем он не был, и как раз потому его внешность являлась столь притягательной».

Острый на язык манипулятор… а пусть Валла продолжит сей комплимент:

— Вы, мой принц, — притворно милым тоном с насмешкой сказала она, — себялюбивая, зацикленная на собственных нуждах, эгоистичная, не видящая дальше своего носа, самоуверенная, пустая, — ее гнев достиг точки кипения, — высокомерная сволочь! — прокричала Валла.

Ну да, как-то так. Зато он магией владеет. Носитель огня. Вот.

Второго принца, младшенького, зовут Болдэйр. Он обычный (если брать за критерий магию) и охрененный (если всё остальное). К нему приклеилось прозвище принц-Казанова. И… есть на то основания.

— Ты не первая простолюдинка, приглашенная мной на обед. — Позабыв о еде, он откинулся на спинку стула. — Они являлись сюда, восхищались моими покоями, щебетали о вкусной еде, строили глазки, старались понравиться. А затем обнаженными спинами вжимались в мои простыни.

Предпочитает быть сверху, как я погляжу. Болдэйр у нас носит слегка удлиненную стрижку и золотистые кудри, синеок, мускулист и загорел. На первый взгляд, легкомысленный повеса, сорящий шуточками и остротами, но подобно брату кое-что скрывает и претендует на глубину. Здравствуй, Морфей, хочется мне сказать. У него с героем Говард общая манера речи и соблазнения. Пикаперы сказочные.

Оба брата солдаты. Когда один из них посреди летней грозы возвращается в замок, будучи смертельно раненым, Валла в компании других подмастерьев перерывает всю библиотеку, чтобы найти лекарство. Она-то думает, приехал Болдэйр, в которого девчонка слегка влюблена (как и все барышни во дворце), ведь он добрый и веселый, не то что его опасный, мрачный, холодный брат; а потому старается на все сто, да так, что оставляет на страницах с заметками след. Магический. Но, во-первых, приехал не Болдэйр, а Алдрик. А, во-вторых, становится ясно, что Валла не лыком шита, а чародейством. Для нее это новость, равно как и для Алдрика, который теперь не оставит ее в покое. Он же у нас типа Дарклина. Носит черное, командует Темным легионом (армией магов) и жаждет власти. От такого хрен отвяжешься.

Короче, в наличие два принца и одна особенная девица с уникальным даром. История могла быть банальней банального, и, должна признаться, клише в ней хватает. Но такова жизнь! Мы все испытываем похожие эмоции, проходим аналогичные этапы, наш опыт во многом совпадает, и в то же время жизнь каждого человека довольно-таки уникальна. Что делает нас особенными? Обстоятельства, нюансы, полутона. Соус, которым Кова залила свой салат из «где-то я это видела», превратил его в изысканное блюдо. Лично мне было очень вкусно.

Ну а что? Высокое напряжение, словесные батлы, седакшн и ни одного поцелуя! Последнее, конечно, не плюс, но в условиях предыдущих пунктов есть высший пилотаж. А еще химия! Между героями, между сюжетом и мной. Я волнуюсь, переживаю, горю и умираю. Вот такая сумашедшенькая.

Любовного треугольника пока что нет.

«Болдэйр, конечно же, был лучше. Добрый, внимательный, легкий в общении и понимании. Но ему не хватало остроумия брата. Красноречия Алдрика, грациозности. Той манеры, в которой наследный принц овладевал вниманием зала. Угольно-черных волос и очерченных скул…».

Валла явно выделяет старшего принца. Но все впереди. Однозначно, все впереди. И знаете что? Я не против. Если уж мне не удается выбрать себе любимчика, Валлу винить за метания я не имею права. Да и она пока что даже не мечется, в отличие от меня.

Кстати, героиня из нее путевая. Складная, ладная, с недостатками. Не Поттер и не Рембо, просто девчонка-заучка.

— Скажи мне, Валла, занималась ли ты любовью с мужчиной? — Единственным шагом наследный принц сократил дистанцию между ними и оказался так близко, что стало совсем неловко. –– Скажи, ублажала ли ты себя? <...> Если и так, уверен, что всё далеко было от идеала, — усмехнулся он, опустив на нее глаза. — И я скажу тебе почему. Все потому, Валла, что мысль и созерцание — это еще не поступки, а ты отдаешь предпочтение именно им. Можешь прочесть все книги в этой библиотеке, превзойти учителя в мудрости, а затем умереть, так ничего и не сделав. Ты проживешь свою жизнь сквозь призму чужого опыта.

А вот теперь ей придется действовать, принимать самостоятельные решения и бороться. С чем, почему и как, узнаете из книги. Я уверена, Валлу ждет величие, и я с удовольствием пройду с ней этот нелегкий путь.

Air Awakens (Пробуждение воздуха):
Air Awakens (Пробуждение воздуха) #1/5
Fire Falling (Влечение огня) #2/5
Earth's End (Край земли) #3/5
Water's Wrath (Гнев воды) #4/5
Crystal Crowned (Коронованная кристаллами) #5/5

Двуязычные аннотация и рецензия + short-soundtrack в блоге Living A Thousand Lives

Ваши рецензии как всегда вдохновляют на прочтение !!

Пы.сы. я так полагаю ,по закону подлости ,этой книги в русском переводе нет ?т-т

вроде бы ее хотели переводить в какой-то группе, потом ходили слухи о покупке прав, но чем закончилось, даже не знаю. в любом случае, начиная с третьей части, серия катится в пропасть)))