23 ноября 2015 г. 16:01
РецензияИтак, пришло время написать страшное. Новая книга от моего любимого трио мне совершенно не понравилась. Давайте разберем по порядку, почему.
Герои получились странно шаблонными. Нет, я не про их типажи - Указывающая, сойка, гимнаст и воин очень разные по характеру и поступкам. Я про то, что каждого из них абсолютно одинаковая история.
Указывающая - все было хорошо, потом потеря, теперь путешествие.
Сойка - все было хорошо, потом потеря, теперь путешествие.
Даже гимнаст - все было хорошо, потом потеря ,теперь путешествие.
Единственный, кто хоть немного выбился из этого списка - это Мильвио. Но только лишь потому, что его история такая же, но более растянутая по времени. Фактически, то же самое - все было хорошо, потом потеря, теперь длиииинное путешествие.
Именно это меня покоробило, к тому же герои, несмотря на свои фантастические способности, получились какими-то блеклыми. Я не смог проникнуться к ним никакими глубокими чувствами. К тому же повествование здесь грубо прерывается странными историями Рукавички и дочки убитого криминального короля) Читать про них еще более неинтересно, чем про главных героев, так как информации о их поступках и происхождении крайне мало, а некоторых через десяток страниц вообще выпиливают в лучших традициях Джорджа Мартина. Если через них авторы пытались показать другие изменения в мире Катаклизма, то получилось крайне неубедительно...
Но оставим все мои придирки к героям, в конце концов к ним привыкаешь и, пропуская целые куски страниц, продираешься сквозь историю. И она получилась так себе.
Такое ощущение, что взяли последнюю главу из первой книги и размножили ее на принтере. Здесь на протяжении всей истории происходит ровно одно и то же.
Шаблон такой - герои приходят куда-то. В этом месте случается ахтунг. (даже если там тысячу лет все было тихо-спокойно). Наши путешественники справляются со злом и двигаются дальше. Кстати, наши персонажи - терминаторы, они могут справиться с ЛЮБОЙ опасностью - будь то мертвый великан размером с гору, лучшие убийцы в мире, бывшие великие волшебники, самые страшные напасти этого мира - шаутты... Им все непочем, они ВЕЛИЧАЙШИЕ ГЕРОИ уже при жизни. Впрочем, ни одного дела они не решили миром, везде нужно было кого-то убивать. Окей, спишем все на крайне недружелюбный после Катаклизма мир (хотя как там вообще люди-то живут) и двигаем дальше. Впрочем, сама суть истории осталась интресной, но в конце ее просто-напросто угробили. Нам говорят, что белое - это на самом деле черное. Если в третьей книге персонажи просто пойдут обратно, я сойду с ума)))
Сам мир - это единственное светлое пятно в книге. Авторы понапридумывали такую кучу интереснейших мест в нем , что хочется еще десять книг, чтобы узнать их историю и побывать там. Но, мне осталось непонятным одно - с какого-такого перепугу Зло стало вдруг пробуждаться??? Все было тихо-мирно много тысяч лет, а тут бац!
В общем и целом - серия стоит внимания из-за интереснейшего мира, но если сравнивать ее с другими творениями авторов - то можно смело пропустить.
Так здесь вроде Пехов писал в одиночестве. Или я чего-то не знаю?)
Большинство книг под именем Алексея они все вместе написали, автор не раз об этом говорил)
Я бы еще добавила, что в этих книгах "авторы" как-то уж рьяно смакуют кровавые подробности.
Хоть и раньше истории не были "ромашками", но "мартиновщина" тут пошла совсем явно.
Ну Мартин всю индустрию изменил, я считаю) А вообще, авторы и раньше не пренебрегали кровушкой - весь "Страж" прям ей сочится) Но это неплохо - ведь миры они создают опасненькие)