WolfsSeele

18 ноября 2015 г. 03:17

Порой мне сложно сконцентрироваться при чтении, особенно это касается статей в Интернете. Еще сложнее для меня воспринимать аудиокниги. Проведя недавно два раза по полтора дня в автобусе, я подумала, что может аудиокниги и не такой уж плохой вариант для дороги. Увидев в Гёте-Институте бумажную книгу вместе с аудиокнигой, я решила попробовать, если что-то не расслышу, то смогу подсмотреть в книге. Однако все оказалось не так уж просто.
Аннотацию я нашла вполне забавной. А книга оказалось дневником параноидального и всем недовольного нытика. По крайней мере от прослушивания сложилось такое впечатление. Голос Томаса Маурера совсем не мой, абсолютно. Надеюсь, он озвучивал не очень много книг.
Неприятно удивило и то, что текст бумажной и аудиоверсий не совпадает. Поначалу это был один абзац, но во второй части книги выкинуто несколько глав. Я бы не сказала, что они чем-то отличаются от других, такое впечатление, что книгу хотели начитать побыстрее и избавиться от нее наконец-то. Не знаю, может это нормальная практика и все аудиокниги отличаются от оригинала. Может ее просто хотели вместить все-таки на четыре диска, а не на пять. Однако мне хотелось бы слушать точь-в-точь то, что я могу прочитать.
Еще раз к содержанию. Эта не та книга, которую я бы стала перечитывать. Некое подобие блога интересно читать о знакомом или интересующем тебя человеке, но не об неизвестном писателе из Австрии. Кажется, что этой книгой он наныл себе место в шорт-листе на книжную премию. У меня двоякое впечатление от книги, вполне возможно, что она понравилась бы мне больше, если бы голос Маурера не испортил мне впечатление. А у автора наверняка есть книги и получше.