Inuya

Читатель-писец

22 сентября 2015 г. 16:08

Если быть честным, в первой книге ничего прямо выдающегося не наблюдается. Крепкая добротная история о Тави, пятнадцатилетнем пастухе, который всего-то хотел вернуть сбежавших овец домой. И еще Тави единственный, кто не обладает даром призывать фурий.
Фурии в Алере есть у всех. Разные — огня, воды, земли, металла, деревьев, воздуха, погоды, зверей, на любой вкус и цвет. У городов существуют свои фурии, у гор — свои. Есть фурии людей, есть дикие и способные сожрать человека и не подавиться. Против диких помогает соль, кстати. И Тави приходится жить без фурий, зато у него есть мечта — поступить в столице в Академию, куда принимают не только заклинателей, и выучиться. Но сначала все-таки надо вернуть домой овец.
Батчер очень любит с первых страниц бросать героев в неприятности. Амара сразу оказывается в руках врага, Тави сталкивается с овцерезом, Исана едва не погибает из-за Корда. Да, в отличие от Дрездена здесь несколько действующих лиц, зато можно охватить все и сразу практически. К тому же эти линии сплетены между собой, чтобы в итоге под конец соединиться в одной точке.
Одна линия — Амара, курсор, посланец короля Алеры Гая Секстуса, графиня. Сюда же линия Бернарда, дяди Тави. Бернард, к слову, напоминает мне незабвенно Неда Старка, только у Батчера главные герои не мрут как мухи. К счастью. Но при смерти бывают. Впрочем, очень искусные заклинательницы воды способны вернуть свежего мертвеца с того света. Правда, главное, потом вернуться самим в сознание и вытащить не просто тело трупа, но и вернуть его разум.
Вторая линия принадлежит Исане, сестре Бернарда, тете Тави, заклинательнице воды, к слову. В первой книге она играет не то чтобы очень важную роль, но впоследствии, да и под конец открываются некоторые тайны. Впрочем, они не такие уж шокирующие, почти обо всем можно догадаться в процессе чтения. Впрочем, Батчер и не пытается выдать что-то гениальное, он просто рассказывает историю.
Третья линия — сам Тави. О... его ситуация, что называется, из огня да в полымя. Сбежав от убийц. попадает в руки маратов — варваров, живущих исключительно по своим законам и не гнушающихся людоедства. Собственно. основные тайны касаются именно Тави, несмотря ни на что, он остается главным героем, и в следующих книгах очень многое зависит именно от него, а не от Амары, скажем, или Исаны. Ну и... названия у книг, начиная с третьей, очень говорящие. Так что понять, кто же Тави на самом деле, не составит труда.
Еще одна линия показывается с т.з. противника, но, пожалуй, это самая короткая линия. Впрочем, читать ее не менее любопытно, особенно учитывая, что случится с этими героями в дальнейшем.
Это и правда хорошая книга, напомнившая мне Джордана. Тут хватает аллюзий (или голубых занавесок?) к другим книгам, но, наверное, это скорее доп. плюшки, нежели отрицательное качество. Тем более из Тави получился очень забавный Гэндальф.☺