bikeladykoenig

20 сентября 2015 г. 19:53

Загадочная книга - вначале рассказывается о детстве, трех дубах - колдунах в Лавровском лесу (Иване, Петре и Пантелее) и коте, прикованном к стволу золотой цепью. Все очень красиво. Мне понравилась фраза:

— Пленять, обольщать, поддерживать веру и давать надежду, волновать, но не тревожить, возвышать душу и разум, одним словом — очаровывать, — вот предназначение нашего древнего рода, сынок…

Речь в книге ведется о семействе чародеев - иллюзионистов, предок которых (дед Ренато) прибыл в Россию из Венеции. Много говорится о детстве главного героя. Детство не покинуло его даже в зрелом возрасте, по словам рассказчика "просто оно затаилось".

Раскрыта тема превращения мальчика в мужчину - к услугам главного героя были лучшие Санкт-Петербургские бордели. Шуток про "волшебную палочку" достаточно много, но они ненавязчивы и смешны. Человеку, который бы прочел книгу до середины, она могла бы показаться легкомысленной. Однако... В районе сотой страницы (вордовской) семья чародеев оказывается в центре зверств Пугачевского восстания. Это, пожалуй, самое страшное место книги. И мне не понравилось описание Праги в конце - у меня об этом городе другие представления. Хотя что взять с книжной реальности, которая к тому же происходит в XVIII веке?

Книгу я решила читать сразу же, когда открыла ее. В первом предложении упоминался высокий камин из серого мрамора, языки пламени в виде арлекина, пляшущего в нем и плед. Это меня и завлекло прочесть историю семьи иллюзионистов. Эта история - настоящая сказка, очень любопытная, местами страшная. Тут есть и кровь и любовь, и волшебство, и даже некоторые пикантные факты о царственных особах. О любви (ее предметом оказалась Терезина) надо отметить особо - тут говорится постоянно, но это не слащавый дамский роман. Это итальянское кипение чувств, волшебное и вместе с этим хрупкое и нежное. В книге есть и другие любовные страсти. Меня насмешил кот Митька, на которого упала пара любовников во время проявления одной из таких страстей.

Очень хочу эту книгу в домашнюю библиотеку. Надеюсь, что это издание появится в серии "Corpus" (у меня уже есть одна из книг Ромена Гари в этой серии). Поиск книг автора у букинстов (и в новейших книжных) показал, что этот автор встречается не так часто.