31 августа 2015 г. 19:21

4 Горящий бордель с маршевыми двигателями.

Космическая кунцкамера. Цирк уродов. Горящий бордель с маршевыми двигателями. Почему-то, стоит дать дёру из какой-нибудь серьёзной организации, например, инквизиции, как непременно попадёшь во что-нибудь эдакое. Вот и Александра Кальтенборн, инквизитор, крутой пилот и отличница учёбы, сделала ноги из самой грозной структуры Империи Мономифа и оказалась в таком, прямо скажем, необычном месте. Странный корабль неизвестной конструкции, странный капитан и весьма странная команда. Хватит, чтобы обеспечить интерес к происходящему. Особенно с имперским флотом на хвосте.

А что дальше? А дальше – приключения. Пограничные планеты, порядки на которой сильно отличаются от столичных миров. Колонии, в которых творятся тёмные дела. Инопланетные расы, логика которых так не похожа на людскую. Космические сражения, в которых сойдутся целые флоты. Интриги, в которых один, пусть превосходный корабль – не более чем пешка на краю шахматного поля. Загадки, которые начинаются в голове Алексы, продолжаются в её команде и ведут в изнанку пространства. И события – всё чудливее и странноватее.

Это – декорации. Декорации для главной героини. Она – главная актриса. Именно она, Алекса, поведёт нас за собой, всё расскажет и покажет, выскажет мнение и выразит отношение. Всё происходящее мы увидим через призму её зоркого, тренированного службой взгляда. А ещё она постарается дать ответ на главный терзающий её вопрос: бывают ли инквизиторы бывшими? А заодно – и на вопрос, неизбежно возникающий у читателя: как она вообще оказалась на службе? Впрочем, этот вопрос возникает и у других.

Чисто по-человечески, Алекса, я не могу понять, почему таких берут в инквизицию.

Её внутренний мир и душевные метания – как на ладони. Видно, что автор с большой любовью выписывал характер своей подопечной. Она яркая, хоть и похожа скорее на юную истеричку, чем на сурового инквизитора, она живее всех остальных персонажей, даже слишком живая, будто фломастерами разрисована. Несмотря на вздорный нрав, она настоящий профессионал своего дела, наблюдать за её работой – отдельное удовольствие.

Рядом с ней стоят соратники Алексы, люди, которых судьба усадила в одну лодку. У каждого – свой характер, своя история, свои интересы и свои скелеты в шкафчиках. «Не фрегат, а цирк уродов» - и это ещё слабо сказано. Вдвойне интересно наблюдать за их взаимодействием, за тем, как строятся отношения внутри команды, за тем, как они действуют и что чувствуют. За тем, как складывается огромная головоломка.

Это настоящее научно-фантастическое произведение. Ему недостаёт той глубины, каковая присуща мэтрам прошлого, но своя собственная проблема у него есть, и проблема вполне актуальная нынче. Может человек, воспитанный как живое оружие, сохранить свою человечность? Вопрос этот раскрыт, развёрнут, как расшитое яркими нитками полотно. При этом Сергею удалось избежать абсурдности в повествовании, что у современных писателей бывает очень редко. Мне так давно не попадалось ничего подобного, что для меня «Шаги в глубину»– луч света в тёмном царстве отечественной фантастики. Ещё бы Алекса не звала постоянно своего капитана «обормотом» и не злоупотребляла внутренними диалогами, от этого несколько понижается градус серьёзности. Но, право же, не критично. Особенно на фоне всего происходящего.

Декорации этой космооперы на диво хороши. Они настолько мне понравились, что я надеюсь на продолжение. Я также надеюсь, что Сергей напишет ещё немало фантастических романов и они будут опубликованы в России. Что литература окажется сильнее геополитики.

«Шаги в глубину» - хорошая книга. Она будит эмоции, будоражит душу, заставляет сопереживать. Местами пугает, местами раздражает, но не оставляет равнодушным.

«Всем выжившим выпивки, всем погибшим награды»

Так было всегда, и так будет в этот раз. Веселья не обещаю, но скучно не будет.