25 августа 2015 г. 09:06

Книга-обманка. Сначала я обманулась первой главой. Нашла книгу в детской библиотеке, пока дочка выбирала книги для себя, и прочитала первую главу. Она показалась мне очень весёлой и забавной, и я решила, что книга будет такая вся.

Не вся. Повесть чудесная, очень живая, словно собеседник напротив рассказывает о своём детстве - непростом, но всегда счастливом, но таком, к которому хочется возвращаться в воспоминаниях. Но жизнь действительно вещь очень сложная. Даже маленькие мальчики порой сталкиваются с очень непростыми ситуациями. И если прибавить к этому то, что взрослые не всегда готовы рассказывать всё, как есть, что ребёнку приходится многое домысливать самостоятельно, то сразу понятно: детство у многих вряд ли можно назвать беззаботным.

Ещё я обманулась в другом ожидании. Книга новая, переиздана в 2014 году, и хотя я сразу увидела годы жизни автора, но всё равно почему-то думала, что события происходят значительно позже - в 70-х примерно годах. И лишь уже включившись в рассказ, стала осознавать, что реалии в повести значительно более старые. Не 70-е - конец 30-х. Без ужасов тех лет, но с многими их особенностями.

Очень ценно аккуратное, очень бережное осознание автором-взрослым чувств и мыслей героя-мальчика. Автобиографична ли повесть? Не знаю. Впрочем, разве это важно с точки зрения событий. Важнее, как точно переданы вот эти переживания мальчика, взрослеющего в кругу многих взрослых, таких разных и со своими проблемами. Очень много размышлений на тему "я и другие люди" - о взаимоотношениях, о долге друг перед другом и многом другом.

Повесть адресована средним и старшим школьникам, но у меня ощущение, что это больше взрослое произведение. Как-то так выходит, что если главными героями произведения являются дети, то оно сразу попадает в жанр "детская литература". Но эта повесть сродни тому же "Детству" Толстого - это воспоминания взрослого о детстве, размышления пост-фактум. Детям, подросткам это тоже может быть и интересно, и полезно, но может быть, ещё более это именно для взрослых, уже дозревших до переосмысливания собственной жизни.