16 августа 2015 г. 02:57
РецензияНе нужно нудно объяснять детям, что такое "меценат".
Кто имеет дело с умными детьми-дайте им почитать Маршака!
Пусть не последней рекомендованной вами книжкой станет " В начале жизни.(Страницы воспоминаний)."
О чем пишет Самуил Маршак? Эпиграфом выбирает пушкинское "В начале жизни школу помню я..." Где учился,как учился, что читал, кто и что помогло ему стать знамениты поэтом. Пусть откровением для вас и ваших детей будет простое открытие - личностями становятся в окружении личностей!
Маршаку повезло в этом смысле. "Один из знакомых семьи прочел прочел мои стихи известному (В Петербурге) меценату.А тот расхвалил мои мои поэмы и переводы...самому Владимиру Васильевичу Стасову." Стасов,которому шел 79-й год, позвал Маршака к себе.
- Я,расхрабрившись, прочел целую шуточную поэму о нашей острогожской гимназии...Стасов громко хохотал, вытирая слезы, и некоторые,особенно хлесткие места,заставлял повторять дважды.
Далее Стасов поехал ко Льву Толстому(!), которому "...стал рассказывать про новую свою радость и счастье, что встретил нового человечка, светящегося червячка, который ..кажется обещающим ...хорошее,чистое, светлое и творческое впереди".
Лев Толстой иронично заметил. что,мол,встречал разных вундеркиндов...И тут Стасов взмолился:"..Сделайте мне,ради всего святого,великого и дорогого:поглядите на этот маленький портретик..и пусть ваш взор послужит ему словно благословением издалека! И Толстой сделал, как я просил".. То самое ФОТО ПРИЛАГАЕТСЯ!!!
Затем были встречи с Шаляпиным, Глазуновым, Горьким, Репиным, а "Лядов и Глазунов напишут музыку на мои слова". Да, личностями становятся в окружении личностей!