15 августа 2015 г. 02:20
РецензияАвтор в самом начале книги говорит, что "во всей этой истории нет ни одной юбки". И это максимум, что можно сказать об этом произведении. Юбкам не место не то что в повествовании, а вообще рядом с этой историей. Все, что я читала раньше в приключенческом жанре, так или иначе было окутано неким романтическим флером. Все эти морские баталии, отвергнутые женихи, благородные пираты, несчастные скитальцы... Есть в них что-то эдакое, милое дамскому сердцу.
Но в "Копях царя Соломона" романтике не место. Это произведение суровое и брутальное. Путешествие за баблом и властью сопряженное с массой бессмысленных и жестоких убийств людей и животных. Не для барышень чтиво, скажу я вам. Нет, конечно, в книге есть массовые воссоединения с семьями, а кое-где и любовная линия затесалась, но приятности это произведению не прибавило. Да и прекрасные, смелые и отважные мужчины в центре сюжета ситуацию не спасли. Почему-то я к ним никакой симпатии не питала, а потому все происшествия с ними меня совершенно не трогали.
Но надо отдать должное Хаггарду за его прекрасное чувство юмора. Даже самые печальные и мрачные моменты он умудрялся скрасить удачной шуткой, при чем всегда к месту. А некоторые сцены вызывали у меня прямо таки истерический хохот. Думаю, встреча героев с туземцами не скоро сотрется из моей памяти.
Наверное, кто-нибудь скажет, что книгу эту мне стоило читать лет в 13. Но нет, я уверена, что в том возрасте она понравилась бы мне еще меньше. Я убеждена, что история эта на мой характер не ложится совершенно.
Прочитано в рамках Reading Challenge 2015 - Книга, ставшая фильмом