30 июля 2015 г. 12:50
РецензияАнглия середины и второй половины XV века представляла собой арену кровавой распри двух враждебных друг другу аристократических (и королевских) домов – Ланкастеров и Йорков. На кону стояла королевская корона и возможность встать за штурвал управления целым государством. Основные действующие исторические лица нашли свое место и в романе канадско-американского автора. История получилась предсказуемо драматичной, овеянной нотками печали. Но слово «предсказуемость» в данном случае вовсе не носит отрицательного оттенка. В центре повествования юная сирота и наследница огромного состояния - Исобел Инголдерсторп, которой оказывает покровительство королева Маргарита Анжуйская. Таким образом, девушка номинально принадлежит к сторонникам Ланкастеров. Судьбою ей было уготовано полюбить молодого человека из стана противников, т.е. Йорков – Джона Невилла. Казалось бы, у подобной любви не может быть счастливого исхода, и поначалу влюбленные встречают сопротивление (в целом, разумное) со стороны правящей королевы, ибо Генрих VI ментально был не в том состоянии, чтобы не то, что матримониальными вопросами заниматься, а хотя бы осознавать и выполнять свои монаршие обязанности (сразу оговорюсь, королю искренне сожалею). Но как ни странно, Исобел и Джон не пополнили многочисленные ряды наследников несчастья Ромео и Джульетты. И жили бы они долго и счастливо, пока смерть не разлучила бы их…если не одно существенное обстоятельство: война только разгоралась, а человек, принадлежащий к роду Невиллов, да еще и брат самого «Делателя королей», никак не мог не быть в ней задействован. В итоге, у пары были всего 14 лет совместной жизни. Жизни, наполненной страхом, ввиду окружающей действительности, но, в то же время, - не каждому повезло встретить свою вторую половинку, и хотя бы некоторое время любить и знать, что ты любим… Роман очень трогательный (несколько раз пришлось прослезиться), нежный, грустный. Джон – эталонный рыцарь, эдакий идеалист-романтик, с высокими понятиями чести и благородства, не изменившим им до самого конца, даже, когда шел на верную гибель. И это его прощальное письмо…Вообще прекрасный ход – добавить в повествование письма героев друг к другу, особенно такие сильные, любящие и очень грустные. Безусловно сразу чувствуется, что автор стоит на стороне Йорков, на что имеет право. Но при этом Ланкастеры и их сторонники выглядят скопищем сил зла. Поскольку это художественный роман, а не строгое историческое исследование, то принимаю такую трактовку автором. Хотя, это же можно оправдать тем, что мы смотрим на события глазами Исобел, вошедшей в клан Невиллов (и для которой, в принципе, не так важны политические распри и обязательнее деление всех и каждого на «наших» и «врагов»). Если поразмышлять, то Маргариту Анжуйскую даже жаль, ведь ей с ее сильным характером «повезло» выйти замуж за Генриха VI, тут уж приходилось как-то выкручиваться самой. Елизавета Вудвилл – иная ситуация, позиция Сандры Уорт мне ближе, все же Вудвилли ничем таким хорошим не отметились. В обоих случаях проиллюстрировано, что личность королевы, все же имеет значение. С другой стороны, есть Эдуард IV Йорк, то же не ангел небесный. Но и тот же Уорвик и его предательство Эдуарда IV понятны и объяснимы. Иными словами, как забавно читать и сравнивать литературу про-ланкастерцев и про-йоркистов))