23 июля 2015 г. 11:36
3.5
РецензияВот же ж Апдайк. Вроде и не сказать, что увлекательно или хотя бы цепляюще, а между тем оторваться сложно.
Жизнь Гарри Энгстрома продолжается: минуло десять лет, Кролик несколько присмирел: трудится наборщиком, довольно терпеливо ведет себя с Дженис и подросшим Нельсоном. Но не все в порядке в государстве, иначе не было бы и книги: на этот раз муж и жена меняются ролями. Вся Америка с замиранием сердца следит за путешествием на Луну, ощутимые остатки расизма трясут небольшой городок, не утихают споры о войне во Вьетнаме, и среди всего этого великолепия Кролик переживает – или, точнее, не переживает – свою семейную драму.
Отсутствие Дженис не слишком его беспокоит: оставшись вдвоем с сыном, он снова катится по наклонной, проводя время то в компании черных, хотя его передергивает при этом, то в интимном обществе своей новой юной подруги Джил и скрывающегося от закона негра Ушлого. Вечера протекают в дыму травки и алкоголя, Нельсон со все возрастающим ужасом узнает жизнь такой, какая она есть, а бесконечные разговоры о политике, мордобои, секс и дурман не собираются прекращаться – если только кто-то или что-то не положит этому конец. Ясно одно – Гарри положить конец этой ситуации не способен, и в результате дело заканчивается очередной трагедией.
Сколько ни беги, бегство от жизни почти всегда обречено на провал, как мы уже знаем из примера Кролика. Этим, честно говоря, вторая книга едва ли лучше первой. Это, по большому счету, просто жвачка без всякого результата, и главным тут кажется не бесславное завершение очередной семейной драмы, и даже не моральное падение Гарри, которого, к слову, уже давно никто не называет Кроликом, а долгий диалог на две темы: война и негры.
Все это как-то неловко перемешивается со все той же посадкой на Луну – смысла в этом я не вижу никакого, тут будто просто авторский восторг ну и передача настроений американцев того времени, во всяком случае, это не первое произведение, в котором я вижу подобное. Тут уж, наверное, не американец – не прочувствуешь как следует. Но, в общем-то, почти то же самое с расовой проблемой и войной во Вьетнаме. Мне повезло, что у меня более или менее углубленные представления по этим темам, а вот читателю, мало имевшему дело с американским миром и особо не интересующемуся им, будет, наверное, совсем скучно. Если в первой книге почти каждый может легко найти хотя бы маленькую частичку себя, то вторая книга написана сугубо для своих.
Но справедливости ради отмечу, что если во время чтения первой книги я, фигурально выражаясь, лихорадочно выискивала глазами дробовик, дабы пристрелить Кролика, то вторая заставила меня желать такой участи другим персонажам, а вот Гарри вызывал уже скорее жалость. Как оказалось – и как можно было ожидать, - все сложно, но по-прежнему безрадостно и тухло.