Больше рецензий

14 июля 2015 г. 15:29

915

3

______________________________И еще раз о сыроедении
- Находясь на сыроедческой диете, наша семья столкнулась со многими неожиданностями. Через несколько лет каждый из нас начал чувствовать, что мы достигли некоего тупикового уровня, на котором процесс нашего исцеления остановился и даже начал разворачивать в обратную сторону. После примерно 7 лет жизни на полном сыроедении мы стали все чаще и чаще чувствовать неудовлетворенность. Я начала ощущать тяжесть в желудке после почти любой нашей еды, особенно после салата с приправой. Из-за этого я стала есть меньше зелени и больше фруктов и орехов. Я начала набирать вес. У моего мужа появилось много седых волос. Члены моей семьи были сбиты с толку и, часто задавали друг другу вопрос: «Что нам есть?» Бывали странные времена, когда мы чувствовали голод, но не хотели ничего из той еды, которая была для нас «легальной»: овощи, фрукты, орехи, семена, проросшие зерна или сушеные фрукты. Салаты (с приправами) были вкусными, но делали нас усталыми и сонливыми. Нам казалось, что мы попали в ловушку.
- Желая поскорей найти решение проблемы, я начала собирать данные о каждом виде пищи, который когда-либо использовал человек. Я обнаружила один продукт, который содержал в себе все наиболее существенные питательные вещества нужные человеку, — это была зелень.
Десять преимуществ зеленых коктейлей:
1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов, смешанных с 40% свежей зелени.
2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных оболочек зелени и фруктов разрывается, и таким обра¬зом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.
3. Зеленые коктейли в отличие от соков являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выдели¬тельной системы. Также в клетчатке находятся антиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.
4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень компенсирует сладость фруктов, создавая приятный букет. Людям, которые употребляют стандартную американскую пищу, нравится вкус зеленых коктейлей, и обычно они очень удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.
5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно учению доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедческой диете. Выпивая 2 или 3 ста¬кана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма и все полезные вещества будут хорошо усваиваться.
6. Зеленые коктейли не отнимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды в отличие от выжимания сока, которое плюс ко всему еще и дороже. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление 2 литров зеленого коктейля занимает менее 5 минут, включая мытье посуды.
7. Зеленые коктейли зарекомендовали себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев. Разумеется, нужно быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.
8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.
9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно для детей.
10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до 3 дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.
Некоторые из рецептов зеленых коктейлей вы найдете в четвертой части этой книги. Начните пить зеленые коктейли, и вы откроете радость и пользу этого вкусно¬го и питательного дополнения к меню. Познакомиться с еще более удивительными фактами о зеленых коктейлях вы сможете, прочитав мою книгу «Зелень для жизни».
________________________________Наука о сыроедении
- Сегодня наконец появились научные исследования в пользу сыроедения во всем мире. Научные работы ведутся по двум основным направлениям. Первое направление — открытие разных полезных питательных веществ, которые содержатся только в свежих фруктах, овощах, зелени, орехах и семенах. Второе направление научных исследований в этой области — изучение негативных эффектов тепловой обработки пищи.
Я особенно рада открытию «новых» ценных элементов в свежих продуктах. Один из таких примеров — фалкаринол, вещество, обнаруженное в сырой моркови. За последнее десятилетие ученные подметили, что употребление свежей моркови снижает интенсивность некоторых видов рака. Однако в нескольких исследованиях, в которых врачи назначали витамин А или каротин раковым больным, это не привело ни к каким значительным улучшениям. Наконец, в 2003 году датские ученые выделили из сырой моркови фалкаринол. Они открыли, что даже такое слабое нагревание моркови, как бланшировка (кратковременное погружение в кипяток) снижает содержание фалкаринола в 2 раза.
Еще одно питательное вещество, резвератрол, обещает продлевать жизнь и излечивать заболевания, связанные с возрастом. Резвератрол найден в винограде, виноградных листьях, красном вине и в оливковом масле, а так¬же в некоторых овощах. Исследователи обнаружили, что молекулы резвератрола стимулируют гены клеток, ответственных за продолжительность жизни различных живых организмов, включая человека. Еще один пример полезных питательных веществ для здоровья человека — фитонутриенты. Они стимулируют функцию иммунной системы, непосредственно уничтожают болезнетворных бактерий и вирусы, уменьшают воспалительные процессы и положительно влияют на лечение и предупреждение рака, сердечнососудистых заболеваний и других недугов, влияющих на здоровье и благополучие человека. Подсчитано, что было открыто не менее 5000 фитонутриентов, но больший процент их остается пока неизвестным.
- «При исследовании химического состава подвергнутых тепловой обработке рыбы и мяса собрано достаточно доказательств тому, что образованные при тепловой об¬работке гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические гидрокарбонаты (ПАГ) являются мутагенами и канцерогенами».
- «Акриламид формируется во время нагревания до высокой температуры пищи, богатой крахмалом, в то время как в неприготовленной пище содержание акриламида не обнаружено. Акриламид является канцерогеном для человека... Анализ показал, что акриламид присутствует в огромном количестве продуктов, включая многие, считающиеся основной едой — например, чипсы, жареный картофель, печеный картофель, бисквиты, хлеб и каши для завтрака. Акриламид в пище является глобальной проблемой, которая требует международных действий».
- «Девять из одиннадцати исследований сырых и вареных овощей показали существование обратной взаимосвязи (различных видов) рака с сырыми овощами».
- «Термическая обработка жиров вызывает значительные изменения в их химических и физических характеристиках. Нагрев применяется при гидрогенизации масел и при жарке еды. Добавление в пищу термически обработанных жиров вызвало у подопытных животных повреждение клеток сердца, печени и почек».
- «Приготовление мяса при высокой температуре на протяжении длительного времени производит гетероциклические амины и другие мутагены. Предполагается, что эти производные от мяса мутагенные вещества увеличивают риск рака кишечника. Употребление мутагенов из мяса, приготовленного при высокой температуре, может быть связано с высоким риском аденомы прямой кишки».
- «В обзоре научной литературы, посвященной исследованию зависимости между угрозой возникновения рака и употреблением в пищу овощей и фруктов, суммированы результаты 206 исследований эпидемиологических больных и 22 исследований животных. Доказано, что употребление овощей и фруктов в большом количестве оказывает постоянный защитный эффект при раке желудка, пищевода, легких, полости рта и носоглотки, эндометриума, панкреатических желез и кишечника. Сырые овощи и фрукты оказывают наибольшее защитное действие.
- «Группа ученых из Чикаго, изучая вопросы здоровья и старения, провела эксперимент, в котором приняло участие 3718 человек возрастом от 65 лет и старше. К концу эксперимента, длившегося 6 лет, при оценке умственных способностей пожилые люди, которые в день съедали более 2 порций овощей, выполняли задания по уровню примерно на 5 лет моложе, чем те, которые съедали немного или совсем не ели овощей. Зеленые листья таких овощей, как капуста и шпинат оказались наиболее полезными».
- Кроме акриламида, ГЦА, ПАГ и других мутагенов и канцерогенов ученые открыли еще одну большую группу особенно вредных веществ, образующихся в обычных продуктах питания при нагревании. В процессе нагрев- ния пищи глюкоза соединяется с белками и формирует чрезвычайно плотные (гликированные) комплексы. Они называются конечными продуктами гликоксидации (КПГ) или AGEs (advanced glycoxidation end products, англ.). Эти процессы известны под названием «реакции Малларда». КПГ имеют патологическую структуру, в которой сахара и аминокислоты тесно связаны между собой необратимыми связями. По мнению ученых, ни одна другая молекула не имеет такой многообразной структуры и такого потенциально токсического воздействия на белки, как КПГ. Недавно было подтверждено, что из общего объема КПГ, поглощаемых с пищей, примерно 10% абсорбируются организмом человека. КПГ вызывают в организме реакции перекрестных связей в кровеносных сосудах, в сердечной мышце и в хрусталиках и таким образом постепенно повреждают эластичность тканей. Все мышцы тела, включая сердечную, становятся более твердыми. Формирование КПГ и пере-крестных связей необратимо, оно не поддается воздействию ферментов, которые способны разрывать другие белковые связи. Молекулы КПГ разрушают нормальные белковые структуры, нарушают физиологические функции белка и вызывают повреждения, ведущие к необратимым болезненным процессам в жизненно важных органах. КПГ провоцируют воспалительные процессы, особенно у пациентов с диабетом, нейродегенерацией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.
Возрастные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с КПГ, включают атеросклероз, гипертонию, инфаркт, сердечную недостаточность. КПГ также снижают эластичность и гибкость в суставах и сухожилиях.
- ...в Нью-Йорке было протестировано на содержание КПГ 250 видов пищевых продуктов. Количество КПГ, присутствующее во всех пищевых категориях пищи, было четко связано с температурой и продолжительностью тепловой обработки пищи, а также с присутствием влаги. Поджаривание и запекание показало наивысший уровень содержания КПГ, а варка — низший.
Наименование продуктов|Порция (г/мл)|КПГ/порцию (kU/ порцию)
Яблоко свежее|100|13
Яблоко печеное|100|45
Куриная грудка (сырая)|90|692
Куриная грудка (варка 1 час)|90|1011
Тофу сырое|90|709
Тофу пассированное|90|3447
Картофель (варка 25 мин)|100|17
Картофель жареный домашний|100|694
Картофель фри из ресторана|100|1522....

Дальше...

________________________О живой и неживой пище
- Дикие животные интуитивно предпочитают более све¬жую, живую пищу. Если дать выбор козам, кроликам и лошадям, они всегда предпочтут зеленую траву сену. В природе существует множество примеров различных существ, которые питаются исключительно живой пи¬щей. Например, гусеница с острова Мауи питается од¬ними лишь живыми улитками. Большинство пауков поедают только живых мух и никогда не съедят мертвое насекомое. Если вам когда-нибудь приходилось держать в доме ящерицу, вы знаете, что она скорее умрет от голода, чем съест мертвую мошку, даже свежепойманную. Гепард ест только свежее мясо и ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод.
- Доктор Георгий Коллат из госпиталя Каролинска в Стокгольме также возглавил исследование животных. Когда молодых животных кормили вареной и гранулированной едой, они вначале казались здоровыми. Од¬нако по достижении взрослого возраста они начинали преждевременно стареть, у них появились симптомы хронических дегенеративных болезней. Животные из контрольной группы, выращенные на сырой пище, старели значительно медленнее и не страдали дегенеративными заболеваниями. В природе мы наблюдаем, что дикие животные, питание которых полностью состоит из богатой ферментами сырой пищи, не подвержены дегенеративным заболеваниям, поражающим людей. Я верю, что наконец пришло время признать самый главный элемент в нашей пище — жизнь, этот невидимый, но бесценный компонент, его роль и значение для нашего здоровья.
__________________________Мудрый организм
- Я верю, что если мой организм повысил температуру, значит, мне жизненно необходима эта повышенная температура. Ученые говорят, что повышение темпера¬туры — это метод, с помощью которого тело борется с патогенными организмами, вызывающими инфекцию, создавая для вирусов дискомфортные условия. А какова наша типичная реакция на температуру? Аспирин. Как будто у нас аспириновая недостаточность. Зачем мы его принимаем? Аспирин блокирует важную энзимную деятельность и может вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Наши тела не ожидают от нас подобного коварства, но и после этого они продолжают бороться за наше выздоровление, что бы мы не делали
- Чтобы нанести себе еще больший вред, когда наша энергия и так уже понижена, мы пытаемся есть тяже¬лую пищу — в классическом варианте это куриный бульон. Обычно когда человек заболевает, он теряет ап¬петит. Тело нам посылает сообщение: «Не ешь!» Но мы думаем, что должны поесть, чтобы у нас было «больше сил». Раньше я тоже поила своих детей куриным буль¬оном, когда у них поднималась температура. Часто они были не в состоянии удерживать эту пищу. В ответ на принятие пищи на этой стадии, когда отсутствует ап¬петит, здоровый организм пытается эвакуировать еду из желудка через рвоту, чтобы сохранить как можно больше энергии на исцеление. Переваривание тяжелой пищи требует огромных затрат энергии организма. Сотрудничество с телом — всегда кратчайший путь к выздоровлению. Вместо того чтобы подавлять темпера¬туру, нам нужно помочь организму сохранить энергию, отказавшись от еды и предоставив телу возможность отдохнуть.
____________________________Чем питались первобытные люди
- Первобытные люди имели округлые фаланги пальцев и, по-видимому, хорошо лазали по деревьям. Их крупные коренные зубы покрывал прочный слой эмали, подобно зубам животных, которые жуют много зелени. Эти первые люди, известные как австралопитеки, обитали в Восточной Африке. В то время эта местность была покрыта тропическими лесами. Понятно, почему наши предки жили в тропиках — частые дожди, высокая влажность и теплая погода круглый год обеспечивали обилие еды
- Опираясь на существующие исследования, логично предположить, что пища первых людей состояла из следующих компонентов:
* фрукты, в силу их изобилия и разнообразия;
* зеленые листья, поскольку тропические растения в своем большинстве — вечнозеленые, имеют широкие листья, съедобные и исключительно богаты питательными веществами;
* соцветия, поскольку большинство фруктовых деревьев цветут яркими цветами, сладкими и питательны¬ми;
* семена и орехи, поскольку они — важный источник протеина;
* насекомые, так как они составляют более 90% всех видов животных тропического леса, и большинство из них съедобны и питательны. Часть насекомых попадала в пищу первобытных людей непосредственно с фруктами;
* кора, поскольку тропические деревья имеют исключительно тонкую и гладкую кору, которая зачастую съедобна и ароматна.
- Часто можно услышать дискуссии по поводу того, ели ли первобытные люди мясо. В том, что они ели мясо, сомнений быть не может. Думаю, мы с вами тоже бы ели, если бы нам пришлось столкнуться с подобными жестокими условиями.
- Тем не менее, первые люди всегда инстинктивно тяготели к растительной еде, когда она становилась доступной, потому что растения, особенно зелень, как доказывает современная наука, являются жизненно-важным источником питательных веществ для человека. К тому же, сбор растений был не таким трудным и опасным, как охота. Люди собирали и употребляли в пищу большое количество различных растений, включая листья, фрукты, корнеплоды, орехи, семена, ягоды, соцветия, грибы, ростки, кору, водоросли и многое другое.
- Первый хлеб был не чем иным, как толчеными семенами трав, смешанными с водой и «запеченными» на камнях, нагретых солнцем.
- Восемь тысяч лет назад в Древнем Египте выращивали дикую пшеницу и ячмень. В это же самое время обитатели Швейцарии выращивали чечевицу, а на острове Крит древние фермеры выращивали миндаль). Семь тысяч лет назад мезоамериканцы начали выращивать тыкву, перец и авокадо. Пять тысяч лет назад китайцы начали культивировать сою. Четыре тысячи лет назад фермеры Месопотамии выращивали лук, репу, фасоль, лук-порей и чеснок.
- * В конце XVIII века швейцарский мельник изобрел стальной валик, который значительно упростил процесс перемалывания и привел к массовому производству белой муки. В 1784 году американский изобретатель Оливер Эванс разработал первую автоматизированную мукомольню.
* В 1813 году британский химик Эдвард Ховард изо¬брел метод рафинирования сахара.
* В XIX веке придумали процесс консервирования. Император Наполеон объявил во Франции конкурс на лучший способ сохранения провианта для своей армии. В 1795 году французский повар Николас Апперт выиграл приз в 12 000 франков за изобретение метода консервирования мяса и овощей в банках, запечатанных смолой. Некоторое время это оставалось французской военной тайной, но вскоре информация утекла через Ла-Манш. В 1810 году англичанин Питер Дюранс запатентовал использование металлических контейнеров, а еще через год несколько заводов начали массовое производство консервов.
_________________________Бактерии
- Бактерии — замечательное изобретение природы и дар для всех нас. Мы постоянно пытаемся уничтожить как можно больше бактерий просто потому, что не понимаем их назначения на Земле.
- Самое большое отличие между органическим и неорганическим растениеводством состоит в том, что традиционное «неорганическое» сельское хозяйство стремится обеспечить питание для растений, в то время как органический метод предполагает обеспечение питания микроорганизмов в почве. Проще говоря, в неорганическом сельском хозяйстве фермеры игнорируют микроорганизмы в почве, сосредоточивая свои усилия на обеспечении растений необходимыми для них калием, азотом и другими микроэлементами, в то время как садоводы, использующие органические методы, стремятся накормить живущие в почве микроорганизмы, которые, в свою очередь, производят гармонично сбалансированные питательные вещества для растений. Как люди не могут питаться химикатами вместо пищи, так и почвенные микроорганизмы не могут выжить, если их кормят только искусственными промышленными удобрениями.
- Поддержание личной гигиены жизненно необходимо. Однако мы не в состоянии полностью и везде избавиться от присутствия бактерий, как бы тщательно мы ни убирались и сколько бы моющих средств ни употребляли. По сравнению с непосильной задачей уничтожения всех «плохих» бактерий в нашем окружении повышение иммунитета организма представляется намного более благоразумной и выполнимой задачей. Все применяемые для защиты нашего тела от бактерий препараты уничтожают не только «плохие», но и «хорошие» бактерии, которые являются важным элементом нашей иммунной системы, борющейся с вредными микроорганизмами.
________________________________Как насчет насекомых?
- В данный момент я занимаю нейтральную позиции в вопросе употребления в пищу насекомых — я ни «за», ни «против». Главное, что следует принять во внимание, — то, что большинство, если не все племена и народы на протяжении всей истории человечества питались насекомыми. Почти все древние люди, включая американских индейцев, считали насекомых прекрасным источником пищи.
- Древние римляне и греки ужинали насекомыми. Живший в I веке н. э. римский ученый и автор знаменитого труда «Естественная история» Плиний писал, что римские аристократы любили полакомиться личинками жуков, которых они выкармливали мукой и вином.
Аристотель, греческий философ и ученый IV века до н.э., в своих рукописях описывал идеальное время для сбора цикад: «Личинки цикад, вырастая до полного раз¬мера в земле, становятся куколками; они лучше всего на вкус перед тем, как вылупятся из скорлупы. Сначала лучше есть самцов, но после совокупления — самок, которые тогда полны белых яиц».
Ветхий Завет разрешал христианам и евреям употреблять в пищу саранчу (акрид), жуков и кузнечиков. Согласно Библии, Иоанн Креститель выжил в пустыне, питаясь саранчой и медом.
- Согласно Уильяму Ф. Лиону из Университета штата Огайо:
* Если бы американцы могли пойти на увеличение доли насекомых в своем рационе, фермерам удалось бы значительно снизить количество применяемых ежегодно пестицидов. Лучше потреблять насекомых, чем остатки пестицидов в пище. Если бы Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США ослабило ограничение на содержание насекомых и их частей в урожае (увеличив действующий норматив в 2 раза), американские фермеры смогли бы существенно уменьшить ежегодный расход пестицидов. Пятьдесят лет назад считалось нормальным явлением, когда в яблоке встречались червячки, стручки фасоли были надгрызены жуками, а капуста продавалась с объеденными червяка¬ми листьями.
* Большинство американцев не представляют, что они, возможно, уже съедают 0,5-1 кг насекомых в год. Их невозможно заметить, поскольку они перемолоты в крошечные частички в таких продуктах, как клубничный джем, ореховое масло, соус для спагетти, яблочное пюре, замороженная нашинкованная цветная капуста и т. д. На самом деле эти части насекомых делают некоторые продукты даже более питательными.
Профессор Лион утверждает, что «многие насекомые намного чище, чем другие существа. Например, кузнечики и сверчки едят свежие, чистые зеленые растения, в то время как крабы, лангусты (раки) и сомы поедают всякую падаль как животные-мусорщики, питающиеся на дне водоема. Согласно Энтомологическому обществу Америки, термиты, кузнечики, гусеницы, долгоносики, фруктовые мошки и пауки являются лучшим источником белка, чем равная им по весу говядина, курятина, свинина или баранина. Насекомые также содержат меньше холестерина и жиров».
Согласно доктору Джозефу Меркола, автору «Всеобщей программы здоровья» и других популярных книг, «многие насекомые содержат витамин В12 ... например, большое его количество (0,455-3,21 мкг) в 5 видах термитов».
- В заключение хотелось бы сказать, что если бы люди в западных странах были менее брезгливы к насекомым и относились бы к ним не так предвзято, это пошло бы на пользу многим более крупным животным. А это, по большому счету, помогло бы не только насекомым, но и экологии в целом, и, следовательно, здоровью всего человечества.
_______________________________12 шагов от зависимости вареной еды
- Однажды мой друг Гарри пригласил меня на встречу организации «Анонимные алкоголики». Я никогда раньше такие встречи не посещала и была глубоко тронута искренностью людей, говорящих о своей зависимости. На этой встрече меня потрясла мысль о том, что, возможно, приготовленная еда — тоже зависимость. На основе литературы по наркомании/алкоголизму, я создала 12 шагов...
- Я выяснила, что тремя основными симптомами зависимости являются:
* отрицание наличия у себя зависимости;
* убежденность в необходимости данного вещества для здоровья;
* чрезмерное употребление вещества или продукта (алкоголя, пищи, сигарет и др.).
- Меня часто спрашивают, какую опасность может представлять всего 1% приготовленной еды в рационе питания. Я убеждена, что, позволяя себе этот 1%, мы оставляем лазейку для потакания своим желаниям и уступок соблазнам. Придерживаясь сыроедческой диеты лишь на 99%, мы остаемся уязвимыми для соблазнов, потому что сознаем, что, если и когда очень захочется, можем эту диету нарушать.
- Убеждена, что полный переход на сыроедческую диету — это вопрос личного выбора каждого.
- Проводя свои исследования, я обнаружила материалы по детскому импринтингу (в данном случае, запечатлению в памяти новорожденного отличительных черт воздействующих на него жизненно важных стимулов). Я была потрясена, узнав, что «вкусовые оттенки материнского мо¬лока начинают формировать у младенца последующие предпочтения в еде». Однако еще более мощное запечатление пищевых предпочтений в последующей жиз¬ни происходит у ребенка в тот специфический период, когда мать отлучает его от груди. Это время называется «чувствительный период» или «критический период» и длится от 2 до 3 месяцев, в течение которых в уме каждого ребенка создается глубокий отпечаток в зависимости от того, что ест сам ребенок, а также люди, окружающие его, особенно его мать.
- Пожалуй, самую сильную зависимость из всех привычных нам продуктов вызывают хлеб, молоко, мясо, сахар и соль.
- Исследования показывают, что рецепторы сладкого вкуса во рту сопряжены с участками мозга, вырабатывающими эндогенные опиаты — естественные морфиноподобные вещества, которые возбуждают чувство удовольствия и благополучия. Самого по себе сладкого вкуса достаточно для того, чтобы активировать центры удовольствия в мозге».
- Вместо того чтобы готовить пшеницу и другие зерно¬вые, мы должны их проращивать. Ростки — это живая пища, «обогащенная» солнцем.
- Оказывается, помимо опиоидных пептидов, конечных продуктов гликирования (AGEs), и других токсинов, приго¬товленное на гриле мясо содержит еще два токсических вещества.
- Из-за присутствия в молоке опиатов у продолжающих употреблять молоко и молочные продукты людей разви¬вается зависимость от них, особенно от более концентрированных их форм, таких как сыр.
- Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему хлеб так популярен? В это трудно поверить, но научные исследования неопровержимо свидетельствуют, что даже сырая пшеница содержит аддиктивные вещества (вещества, вызывающие зависимость):
* «Новый, не известный ранее опиоидный пептид выделен из... глютена пшеницы (пшеничной клейковины). Этот пептид получил название глютен экзорфин С».
* «...пептиды, извлеченные из белков пшеничного глютена, демонстрируют опиоидную активность при проведении тестов в лабораторных условиях».
* «Глютен экзорфины из пшеницы обычно достигают опиатных рецепторов центральной нервной системы и стимулируют их функцию»
- Проводившиеся исследования, в ходе которых 1200 детей подвергались воздействию разных уровней солнечной энергии, показали, что при необходимом организму уровне риск заболевания диабетом снижался по сравнению с контроль¬ной группой на 80%. В этой же статье разъяснялось, что содержащийся в рыбе витамин D не может заменить солнечного света.
____________________________________________Избавление от зависимостей
Шаг 1. Осознание проблемы / Шаг 2. Подготовка организма к преодолению вредных пристрастий в еде / Шаг 3. Приобретение оборудования и выработка навыков / Шаг 5. Избегание соблазнов / Шаг 6. Поддержка окружающих / Шаг 7. Благодарность и прощение (Благодарный подход — наиболее эффективный из известных мне методов борьбы с искушениями. Для того чтобы выработать его в себе, нужно освоить один простой прием — замечать все положительные стороны того, что с нами происходит)/ Шаг 8. Воплощая мечту (Сыроедение может всесторонне обогатить нас. Помимо укрепления своего здоровья мы получим дополнительное свободное время, силы, энергию и деньги. Вы можете использовать эти богатства по своему усмотрению. Ваш выбор может оказать влияние на всю вашу жизнь и полностью изменить ваш мир. Воплотите все свои заветные мечты!) / Шаг 9. Выработка других полезных привычек / Шаг 10. Обретение ясности (Под «ясностью» я понимаю не «способность понимать значение слов или научных определений» или «большой и богатый словарный запас». Для меня «ясность» означает «способность видеть вещи такими, какие они есть, умение самостоятельно отделять правду от лжи и осознавать, чего я хочу и что мне нужно».) Шаг 11. Поиск своего духовного предназначения / Шаг 12. Оказание поддержки другим
______________Я хотела бы поделиться с вами некоторыми рекомендациями.
- При малейшей возможности спите на свежем воздухе
- Восстанавливайте свое энергетическое поле. (Электрические приборы на несколько десятков сантиметров окружены электромагнитными полями. Когда поля пересекаются, наше тело не может излечиться полностью. )
- Спите на жесткой поверхности
- Не ложитесь спать с полным желудком
- Научитесь спать обнаженными
- Спите ночью
- Правильно дышите, полной грудью и животом
- Пейте чистую воду
- Медитируйте/Гуляйте. Боритесь со стрессом
- Закаляйтесь
______________________________Итоги
Прежде читать вторую редакцию данной рукописи, ознакомился я значит с предшественницей. И как метко заметила Вика:

"Я в своей жизни прошла через фанатический период сыроедения, 100-процентного, когда я довела себя и свою семью до такого... можно сказать... вы видели фотографию мою. И, к сожалению, в тот момент я написала первую свою книгу "12 ступеней к сыроедению", которая, книга очень фанатичная. Женщина перевела, очень плохой перевод, отвратительный, который я не собиралась ни публиковать... Каким-то образом она этот перевод, не согласовав со мной, выложила в русский интернет и, к сожалению, эта книга ходит. И мне очень жаль, потому что я эту книгу написала... Эта книга на 80% отличатся от той, которая в русском интернете....А вот эта книга хорошая, я ею горжусь."

Версия 1.0 фанатична и опасна для чтения.
Версия 2.0 имеет множество научных вырезок + глава из книги Зелень для жизни + напоминания о прописных истинах ЗОЖ (закаливание/сон/медитация и.т.д) + психофизиологизмы и эзотеризмы.
Из всем этих ингредиентов получается хоть и питательный, но слабоусвояемый коктейль. Который сложно назвать инструкцией к сыроедению. В ней ней массы данных, даже о b12.
Я уверен она многое знает, но этой информацией не делится, в должном обьеме. Она ее дробит и умышленно размазывает. Она играет с вами в угадай мелодию. Там брякнула, там стукнула, а ты гадай, что такое с.е и какой козырь у него? А его нет. Нет пока долгосрочных, обширных исследований, которые единогласно утверждали о пользе 100% с.е (или 80%). Поэтому активные офицеры с.е, как бабушки на лавочке. Которые сколько не морковкой сыты, а разговорами... Поэтому обидно, что в этой книге есть многое, но нет самого сыроедения, а имеются только косвенные утверждения.
Это книга не о сыроедении, а о питании преимущественно растительно-сырыми продуктами. Читать ее, я бы не рекомендовал ни сыроедам, ни ЗОЖникам. Хотя, книга не скрою, довольно приятна, это не самое худшее что я читал. А Виктории, я верю, она, искренняя и добрая, только она слегка запуталась и находится в вечном поиске и неопределенности. Или делает вид, чтобы мы пришли к ней на семинар и купили там, блендер?
Дальше...P/s. В книге, мне действительно понравилась идея употреблять в пищу насекомых. Представьте, закусочная, а там фирменное блюдо "Африканские котлетки из саранчи" и "Протеиновый коктейль из шелкопряда и гусениц с бананом" Мммм.... А муравьиный рулет с маком? Пальчики оближешь....Нет, я серьезно!
P/s2. И все же, какой замечательный "дополнительный заработок", это сыроедение...

Комментарии


На кой вы опять книгу цитируете? СПОЙЛЕРЫ!!!!


А где кнопка cat? Чтобы текст убрать?


Тут с катом всё просто. Над полем, где вы рецензию пишите есть значки. Самый последний в виде разрыва странички и есть кат. В нужном месте нажимаете и всё, отсюда текст будет скрыт.


Забавно, я раньше нажимал на этот значок, но ничего не происходило, и сейчас также.
Результат выделен красным.
картинка vremennaia_pochta
Возможно, я что-то неправильно делаю.


Правильно делаете. На самой странице рецензии ката не видно будет, а в ленте рецензий он стоит. Вот. После картошки фри вы его поставили и дальше уже текст свернулся.


Ясно, спасибо.


Я тоже поцитирую:

"Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Из-за недостатка этого витамина появляются проблемы с нервной системой. Отсюда неконтролируемая агрессия, постоянный стресс. Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.
Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.
Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.
Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.
Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.

Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:
Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).
Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.
Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу."

Аминь!