Eli-Nochka

24 июня 2015 г. 09:29

Я осторожно отношусь к таким книгам - когда подростки, когда реакции на какие-то события - это же подростки, они сами не знают, как среагируют, а я уже не говорю о взрослых дядях и тетях, которые пишут об этом книжки - откуда им знать? И, зачастую, от этого ощущение, что это все неправда. Говоришь: "Не верю", и закрываешь книгу.
Но нет, в книге Катарины Киери такого нет. Ей удалось создать живых и почти реальных персонажей, таких простых, таких совершенно обычных, что кажется, что Юлия ходит где-то рядом, а та самая бабуля вполне может жить подо мной.
А еще в этой книге говорится о важном, о том, о чем надо говорить. О том, что жизнь продолжается. О том, что вокруг не только люди, которые будут тыкать тебя носом в твои переживания и надсмехаться, а и те, кто готов помочь, и те, кто совсем даже не знает, что случилось. Они готовы просто общаться, без отсылок к произошедшему, воспринимая тебя таким, какой ты есть. О том, что родители тоже часто не знают, как себя вести, чтобы было правильно, ибо нет такого единого "правильно", которое подошло бы всем. И еще о многих простых мелочах, которые кажутся такими банальными и всем известными, но мы, почему-то, про них забываем.
Какая-то очень уютная книга, в ней много образов, хотя казалось бы - какие образы в такой маленькой книге. А еще одна очень скандинавская, если можно так сказать о книге. Даже если бы я не знала заранее, откуда автор этой книги, и после прочтения мне бы задали вопрос: "А как ты считаешь, откуда автор?", первым моим предположением были бы именно скандинавские страны. Я не знаю, почему и на каком уровне это чувствуется, но реально чувствуется.
Очень рада знакомству с автором, который подарил мне несколько приятных часов.

Совет Izumka в ТТТ 2015. 2 тур.
Оля, спасибо тебе за эту прелестную книгу!

Рада, что угадала с советом :-) Мне она тоже очень понравилась.