21 июня 2015 г. 21:31
РецензияПоследнее время я погрузилась в историю семейства Толстых. Татьяна Сухотина-Толстая - старшая дочь Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Татьяна вела дневник с четырнадцати лет, очень интересно читать, как меняются мысли и чувства этого незаурядного человека.
Отношения между супругами в семье Толстых были непростыми. Безусловно, у Льва Николаевича было множество странностей: в конце жизни он переписал всю собственность на жену и детей и отказывался получать доходы от издания своих книг, мотивируя это тем, что ему не нужно богатство, когда народ бедствует. Но такими действиями писатель лишь обогащал своих издателей, простые люди же не получали от этого ничего.При этом создавалась весьма нелепая ситуация, когда Толстой решил помочь бедноте во время голода, то он брал деньги на открытие столовых и покупку продуктов у своей жены
У супруги Льва Николаевича была непростая жизнь, но и она отнюдь не была ангелом во плоти.
Татьяна же боготворила своего отца и старалась примириться с позицией обоих родителей, хотя это было сложно, так как они были абсолютно противоположными и противоречивыми.
Дневник Татьяны читала с величайшим удовольствием. Это была тонкая, чувствительная натура, очень способная, но не кичливая и строго себя судящая. Стоит читать!