19 июня 2015 г. 04:32
РецензияВначале не очень понятно, если ты не помнишь предысторию. Перед прочтением данного произведения стоит еще раз прочитать "Илиаду" Гомера или на крайний случай посмотреть Трою, но в этом фильме серьезные расхождения с оригиналом так что все-таки выбрать первый вариант.
Кассандра, дочь-предсказательница царя Трои, Приама. Вся повесть идет от ее лица. Повествование начинается с того, что она скорее всего умрет через некоторое время и вспоминает то, что случилось за эти несколько лет, до и во время войны с греками. И главное, было очень трудно, во всяком случае мне, уловить все отдельные моменты с которого она переходит, чуть ли не перескакивает, с одного на другой. Но в целом картина, конечно, понятна. Наверное, это трудно быть дочерью царя и предсказывать поражение своего города под опекой, которого сидит глава твоей семьи. Окружение царя и сам Приам считают, что она идет против них говоря им горькие предсказания, по их словам она должна восхвалять все планы, действия, которые исходят от них. Некоторые из них, да, они имели свое место в выигрыше, но которые Кассандра не смела признать перед отцом. В ней есть и упрямое, и гордое, и немного даже избалованность (царский ребенок же). Тем не менее, ее предсказания произошли, но кто-нибудь прислушался к ним? Нет. Есть прислушавшиеся и в основном это женщины, но они молчали ибо боялись верить в то, что их ждет верная гибель.
Не всегда боги одаривают сверхъестественными силами людей для пользы, в данном произведении героиня не только страдает тем, что не может помочь своему городу, но и получает презрение своих родителей. Может быть она бы получила больше доверия, если бы была царским сыном, но она ведь женщина.