14 июня 2015 г. 17:21
РецензияКак бы они не действовали друг другу на нервы, всякий симпозиум превращался как минимум в клуб, а иногда и в сплочённую семью - со своими правилами, сплетнями, понятными только посвящённым шуточками.
Отличная иллюстрация жизни научного сообщества по всему миру. Автор очень едко и очень правдиво демонстрирует течение жизни научного мира на примере одного симпозиума/съезда/конференции/конгресса. Название здесь не очень важно. И тема не очень важна. Для большинства участников это мероприятие всего лишь рутинная работа, они и живут так, кочуя с одного конгресса на другой, зачитывая одни и те же доклады и не принося никакой пользы миру.
Немногочисленные новые люди, допускающиеся в этот цех, вскоре включаются в его структуру, подсаживаются на эту "иглу" и пускаются колесить по миру, пытаясь доказать себе и другим собственную значимость и предпринимая вялые попытки сделать вид, что сотворено что-то новое, хотя на самом деле, просто перетолковано старое и затёртое.
Кестлер, не понаслышке знакомый с научным миром и занимающийся изучением научного мышления, конечно, для лучшего эффекта, немного утрирует, но зато созданные им гипертрофированные образы помогают лучше прочувствовать атмосферу и окунуться в этот мир.
Здесь есть и заслуженные мэтры, которые поучают молодых подмастерьев, есть и середнячок, есть увлечённые своим делом, а есть просто пустословы, создающие много шума и ничего не делающие. Много пустых разговоров, которые ни к чему не приводят, уже слышанные всеми присутствующими доклады, с которыми авторы поедут и на следующий симпозиум, а потом ещё и ещё, заканчиваются свёртыванием лавочки и отбытием почти всех присутствующих на другие конгрессы/симпозиумы/семинары.
В итоге очень грустное и тяжёлое впечатление. Книга была прочитана мной в поезде, как раз по дороге на очередную конференцию, которые сейчас в избытке проводят и для студентов и для преподавательского состава высших учебных заведений. Всю конференцию, которая звучно называлась "Мы - это будущее России", я, к своему ужасу, то и дело находила кестлеровские образы, так и сошедшие со страниц его книги. И как теперь ездить на конференции?!!
Никто и не ожидал от учёных, что они всякий раз будут радовать аудиторию свежатинкой. Все они считали себя разъездной командой профессиональных борцов, знакомых с приёмами друг друга и исполняющих на научном татами подобие балета, разыгрывая то удивление, то гнев.