Rita_Scitter

Эксперт Лайвлиба Я не эксперт, просто читатель))

11 июня 2015 г. 22:29

Представьте, что старое зеркало в вашем доме - это дверь в другой мир. Представьте, что зазеркалье - это стимпанковая версия сказок братьев Гримм. Представьте, что вас ждет жизнь в этом сказочном мире. Размечтались? А теперь готовьтесь обломаться, поскольку пасторалей из сборников детских сказок, заботливо адаптированных издательствами не предвидится. С любовью здесь тоже все плохо. И приключения есть, но веселья тут маловато. Зато в изобили: жуткие и не очень существа всех видов и мастей, волшебные сокровища, агрессивные единороги, одна из версий Авалона, населенная феями, несколько искаженное отражение Австрии условной (очень условной) эпохи Марии Терезии.
Это потрясающе красивый мир и невероятно красивая сказка. Это история отлично подойдет для детей, но написана она скорее для взрослых. Атмосферу Бесшабашного можно сравнить с 5-6 книгами поттерианы. Очень условно, разумеется, но это тот случай, когда вроде бы детская книга производит впечатление совсем не детской.
Помимо мира великолепны и персонажи. Казалось бы, несчастных 300 с хвостиком страниц, но автор (и переводчик) настолько хороша, что история просто гипнотизирует. Два дня - это если растянуть удовольствие. А ведь казалось бы, банальный сюжет: два брата, младший попадает в беду и старшему необходимо в рекордные сроки пройти квест по его спасению
Бесшабашный открывает серию о приключения Джекоба Бесшабашного (ну как тут не пожалеть, что так не вовремя ввязалась в три игры махом? На ближайшие два месяца у меня еще 7 книг которые нужно успеть прочитать :facepalm3: ), она же доказывает, что далеко не все авторы со временем исписываются.
Да, кстати, Спящая Красавица в этой версии истории умрет (для сюжета не принципиально), тру лав будет, а у короля Дроздоборода весьма интересный способ борьбы с врагами.
В общем, полные пять баллов, море восторга и самые горячие рекомендации поклонникам жанра фэнтези и стимпанка.