27 апреля 2025 г. 15:57

история о несправедливости, жестокости и беспощадности, а в целом – о нацизме. главный герой – маленький мальчик Бруно – узнает, что не везде люди живут хорошо, в семье и без видимых недостатков, а потом и чувствует это на своей шкуре.

больше всего мне понравилось, что повествование ведется именно от лица мальчика, как в «Убить пересмешника». это помогает понять мир через восприятие ребенка, то есть увидеть кристально чистую правду, без обиняков и завуалированных мыслей автора. конечно, такой прием не должен быть ведущим во всех произведениях, но, когда автор раскрывает такую тему, которую все уже считают раскрытой и очевидной, именно такой прием помогает по новому взглянуть на ситуацию. когда начинаешь видеть мир глазами ребенка, то сразу становится страшно от осознания, что многие вещи, происходящие вокруг нас ежедневно, на самом деле ужасны.

на протяжение всей истории я буквально чувствовала, а не видела те темы, которые поднимал автор. это и патриотизм, и любовь и дружба, и иерархия, в которой есть четкие разграничения, и несправедливость, и, конечно, нацизм.

нацизм – это главная тема произведения, и я считаю, что финал отлично показал всю суть этой проблемы. в судьбу я не очень верю, но здесь образ именно ее, ведь по-другому не объяснишь, почему вместе с невинными людьми, которых массово уничтожают, расстреляли и «привилегированного» мальчика, а потом и его отца?

я даже не могу описать словами те эмоции, которые я испытывала во время прочтения этой истории..

Источник