26 апреля 2025 г. 10:39
4.5 Ностальгия
РецензияКак-то так вышло, что в подростковом возрасте я проигнорировала творчество Дюма-отца. Я, если честно, даже фильм «Три мушкетера» ни разу от начала до конца не посмотрела – все время какими-то урывками. Зато книгу я сейчас прочитала просто влет.
Я с ней отдохнула. Живые характеры, приключения, любовь и дружба – что еще нужно для того, чтобы провести несколько вечеров?
Конечно, мне больше всего интересна история Атоса и миледи. Коварство, интриги и благородный искренний мужчина. Рыцарь печального образа. Сам Д’Артаньян для меня несколько вторичен, скорее, связующее звено между персонажами. Но это мое очень субъективное восприятие.
Думаю, в школьные годы я бы впечатлилась больше. Впрочем, и сейчас эта книга воспринимается как что-то из детства.
Увы, времена благородных и бескорыстных мушкетеров канули в лету. Впрочем, не сказать, что они безгрешны. Чего стоит то, как Портос вымогал деньги на обмундирование со своей любовницы. Но недостатки делают персонажей более правдоподобными, чем если бы они были изображены ангелами с крылышками.
Долго рассуждать об этом произведении нет никакого смысла – оно всем так или иначе знакомо, талант писателя неоспорим, а у моего поколения книга точно вызывает чувство ностальгии.