25 апреля 2025 г. 15:48
3 Спойлер
Странные отношения сложились у меня с этой историей: мне нравилось читать историю, но вместе с тем она оказалось совершенно не тем, что было заявлено, да и предсказуемость с неуместной мистикой положение не улучшили.
Собственно, это совершенно точно не триллер. Ни разу и не близко – здесь нет атмосферы страха, какого-то тревожного ожидания. К сожалению, автор не умеет из «страшного» ничего, кроме «странных звуков, будто кто-то скребется», и больше сконцентрирован на каких-то внутренних конфликтах своих персонажей.
Если же говорить об истории в целом, то она не плохая, но не более того. В ней много допущений (кто-то не провел очевидную параллель, следователь несколько лет не сопоставлял даты и т.д.) и незнания автором какой-то базы того, о чем он пишет. Например, как в плане полиции (любая незаконно полученная улика развалит дело и останется просто ходить вокруг и злобно зыркать на подозреваемого, и об этом должен знать человек, который пишет условную крайм-историю. Автор это знание вкладывает в голову Сильвии, но никак не обосновывает, только желание посадить, видимо, кого угодно на место «Барсука» и закрыть дело), так и в издательском плане (видели мы как редактируются современные романы, что вы мне тут рассказываете про фантастические сроки).
Помимо этого история достаточно легко просматривается: автор пытается хитрить, но при таком простом раскладе это просто невозможно, и «кто у нас тут Барсук» можно догадаться очень быстро. Но окончательно портит все совершенно неуместная здесь мистика. С одной стороны, она закрывает логическую дыру в плане мотивации убийцы, с другой стороны, дыру это создал сам автор и закрывать её большущей «мистической» заплаткой – откровенно плохая идея.
Надеюсь, у автора ещё получится написать что-то действительно годное.
Прочитано в рамках Почтомоба 2025
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!