21 апреля 2025 г. 14:04

4.5

Какой то большой перерыв у меня получился между первой и второй книгой цикла о Чингисхане- целых 3,5 года, но в то же время первая часть помнится, как будто прочла ее неделю назад, такая она запоминающаяся.
И второй роман из цикла оказался на высоте и читался просто без перерыва в течении короткого времени.
Тут Чингисхан уже не маленький мальчик, который только заявлял о себе, как полководец.
В этой части, он показан разным- например отец , воспитывающий своих детей в строгости, раздавая мудрые советы. Имена Джучи, Чагатай, Угэдэй и Толуй всем известны, кто интересуется историей и тут автор рисует этих продолжателей дела Чингиза в детстве. Очень разные характеры и разные судьбы у них . Конечно сочувствуешь Джучи, которого Чингисхан не может полностью признать своим настоящим сыном, а тот , наверно самый умный и талантливый, делает разные шаги, порой и неверные к этому признанию.
Показаны братья его , который верны ему и народ который видит в нем своего вождя, настоящего полководца и объеденителя всех кочевых народов. Рассказано в самом начале о присоединении еще одного последнего племени найманов, о остальных автор не стал писать .
Ну и потом поход на Китай. Я читала и немало о походе туда его внука Хубилая , а вот о том, как сам Чингисхан, вернее как в книге пишет автор Чингис, имя которое взял Темуджин и означавшее океан, которого он никогда не видел, я не читала, вернее читала но вскользь как то.
Китай в то время состоял из нескольких государств, которые не были в дружбе и враждовали, предавали друг друга.
Очень любопытен в книге эпизод с затоплением долины, когда и самим монголам пришлось спасаться бегством, чтобы не утонуть.
Осада столицы Яньцзинь империи Цзинь описана во всех красках, и сдача и покорение города конечно поражает .И все же Чингис не стал завоевывать всю территорию, ограничился лишь тем, что ему подчинился малолетний император и взяв с города огромную дань. Конечно поражает как монголы не имея осадных орудий и даже карт предпринимали такие походы. В то же время автор прямо пишет, что монголы не считали честный бой чем то отличительным и даже избегали таких столкновений и если была возможность хитростью захватить добычу, город, то это считалось самым правильным.
В книге много персонажей, и конечно привлекают внимание полководцы, братья и приближенные к Чингизу люди. Братья все разные и история одного из них очень увлекает своей необычностью.
Введен в повествование образ шамана Кокэчу. Я даже не знала , что был такой исторический персонаж, и думала , что образ выдуман, такой он колоритный, харизматичный , умный и непростой. Думаю в следующих книгах еще больше узнать о его коварстве и в то же время преданности , вернее служению Чингизу. Не верится, что все это хорошо закончится.
Замечательное продолжение цикла, но все еще впереди , Чингис еще молод и полон сил, хотя и описаны сцены с его отравлением и потом болезнью в этой книге.
Он оставил завоевание Китая до лучших времен , и повернул в сторону мусульманских стран- таково его решение. Ведь были посланы гонцы, которые привезли сведения из разных концов света о народах, о странах и впереди еще много войн и завоеваний, как все знают из истории.
В книге есть карта, по которой можно судить о народах населяющих те места и которых завоевал Чингисхан, а так же об расстояниях, что он преодолевал.
Читается книга очень легко , информация , которую приводит автор интересна , и в конце книги разъясняется, что правда , а что вымысел. Надеюсь на скорую встречу с остальными частями цикла

Книга прочитана и рецензия написана в рамках клуба «Осторожно! Историки» для игры в нем Вавилонская башня. Военные конфликты, а также для для игры "Собери их все".