20 апреля 2025 г. 17:08

4 Предсказуемо, но приятно

Ко второй части я подошла всё с тем же интересом, что зажегся в первой, при этом прекрасно понимая, что именно я читаю.
Янг эдалт, как он есть. Нет смысла ждать от него интриг уровня Игры престолов и проработки мира в стиле Сандерсона. Здесь скорее про флёр романтики, приключения и эмоции. И с таким подходом, мне история понравилась.

Она лёгкая, увлекательная и написана простым языком без подвывертов.
При этом, несмотря на предсказуемость (чувствую себя Вангой, разгадав весь ход дальнейших событий ещё на первой четверти первой книги), мне было интересно, как именно развернутся события, даже если я уже поняла, какими они будут.
Удивительно, но с моими предположениями совпало практически всё, кроме, разве что, немного смазанной концовки, но и это меня не разочаровало.

В целом вторая часть вроде бы динамичнее и должна читаться быстрее, но нет, весь движ начинается с середины, а до этого, наоборот, идёт расслабленное замедление.
Агата постепенно осознаёт, что произошло, знакомится с новыми реалиями, заводит новых друзей... развиваются её отношения с Мороком. Иногда довольно бесяче развиваются, но это же YA, без заламывания рук и вранья во спасение не было бы половины сюжета, так что я не жалуюсь. Тем более, их моменты написаны прямо ух, с огоньком!

Главные минусы:
➨ Мир на мелководье
На форзаце дана карта мира, в котором всего два государства-княжества. Понятно, что для повествования больше не нужно, но ведь вообще-то это странно. Для чего тогда королевские отпрыски учатся дипломатии? В разговорах проскальзывает намёк на переговоры с иностранцами, которых тут просто не предусмотрено. А надо бы, хотя бы для ощущения масштаба.
Мир в целом выглядит достаточно сыро и не продумано, если об этом задуматься...

➨ Слабая мотивация Даниила
Слишком много на этом завязано, а в итоге какой-то пшик. Отношение принца к Маре вызывало недоумение. Если в первой части казалось, что у него есть хитрый план, здесь всё выглядело просто глупо.
И сам никакой, и сестру свою сдержать не может, просто никчемуша, как такой вообще смог подняться? В конце его даже немного жаль.

➨ Недотянутая концовка
В целом тут всё не плохо, но я ждала большей определённости для героев.
А так получилось, будто они застыли в каком-то половинчатом состоянии. Не лучший вариант, на мой взгляд, немножко расстроил, но не критично.

В целом о дилогии:
Я довольна. Читала с интересом, история меня захватила и доставила удовольствие, что ещё нужно, чтобы хорошо провести время?
Между прочим, классный фильм бы получился. Всё в наличии, и неплохой фэнтези сюжет, и разные упыри для любителей страшилок, и завлекательная история любви. Но наши киношники, похоже, маловато читают и всё ещё не разгадали секрет голливудского успеха...