19 апреля 2025 г. 21:45
РецензияДочитала. Шла очень с трудом, но я ж упертая, интересно чем закончится))) тем более по аннотации выглядела как то, что мною читаемое. Но то ли время не подходящее для нее, то ли настроение не то чтоб точно оценить за что многие её хвалят.
Главный герой Алекс, полный отморозок, и банда его приятелей, где он верховодит такие же конченные, при том что ему 15 лет и он младший в этой группе. Все их радости это после спецвыпивки в баре Корова пойти и расхерачить всех попавшихся под руку. На момент описываемых событий, это дедуля с редкими книгами, продавщица из магазина и странный писатель с женой. И то, что они вытворяли с этими людьми и со всеми другими, в принципе для них было почти обычной рутиной. Вот что страшно. А потом он возвращался домой, включал классическую музыку и слушал в экстазе прям. Да, этот контраст бил на отмаш. На улице с приятелями бездушная тварь и дома музыкальный фанат.
Когда в тюрьме Алекс соглашается на эксперимент над собой чтобы выйти досрочно, да, да, в тюрьму он все же попался, лично у меня он все равно не вызвал сочувствия. Все его страдания мне казались даже малы с тем что он вытворял ранее. И то что в ходе этакого лечения, его воля уже не его, она подавлена, когда он не мог ответить насилием на насилие, как раньше, а только плакать и не сопротивляться, казалось что он все это заслужил.
И концовка. Да, концовка не вызвала у меня доверия, Вот не верю, что он одумался насколько он конечно мог одуматься, и все это были преступления были этапами его взросления и теперь больше не нужны, а нужна телка и беби.
Поставленный вопрос о свободе воли остался открытым. Метод исцеления зла, в целом такое же зло. И общество в котором живет Алекс действует практически по тем же принципам что и он, кто сильнее, тот и главный.