18 апреля 2025 г. 22:21

1 Именно православная вера неоднократно спасала нас в самые тяжелые для страны моменты)

Когда я впервые увидела эту "книгу" на полках книжного магазина, меня заинтересовал формат, да и было интересно, как можно уместить всю историю России в 150 страниц.
Это была худшая инвестиция денег, которую только можно себе представить. Возьмите эти 800 рублей и отдайте их первому прохожему, это принесет больше пользы, чем чтение этой "книги". Теперь немного подробнее
Ничего не имею против научпоп литературы, если она написана  обычным, обывательским языком, без жаргонизмов и строится на научной базе. Такая литература может привить любовь к науке с малых лет, а также покажет, что вам интересно, а что нет. Но, увы, ничего вышеперечисленного нет в этом комиксе. Привить он может только желание лечить рак крапивкой.
Первая претензия к этой книге заключается именно в комиксе. Ужасная рисовка, много жаргона и глупых шуток. Было сложно не пробить себе лоб фейспалмом.
Вторая претензия к этой книге заключается в, как бы помягче выразиться, приданию роли религии чересчур важное значение. То войну выиграли из-за иконы, то сны пугают врагов, из-за чего они бегут в страхе, то в моменте повествования о Великой Отечественной войне присутствуют  изображения церкви, как нечто, куда, видимо, ходили пролетарии. Говоря о средних веках, подобные православные вставки можно понять, но, когда речь идет о СССР - атеистической стране - нет.
По этой "книге" получается, что войны выигрывались при помощи бога, а роли выдающихся лидеров, великий подвиг советского народа как бы и не причем.
Я считаю, что в наше время выпускать подобные книги - это ужасно и разрушительно для мировоззрения нового поколения. Вместо этой книги лучше купите себе или реальный научный труд, или библию. Но ЭТО не покупайте. (Ничего не имею против верующих, каждый имеет право верить в то, что ему хочется, но я считаю, что в науке истории нужно изучать жизнь людей, их выборы,  последствия и прочие материальные прелести жизни)
Спасибо за внимание, пойду выбрасывать  свой обугленный стул на улицу)