Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

18 апреля 2025 г. 20:09

Мне вполне бодренько зашла первая книга дилогии: «Молодые годы Генриха IV». Со второй книгой получилось сложнее. В начале было очень даже неплохо. Автор начал с построения образа «Народного короля» с попыткой его личной легитимации и легитимации всей династии Бурбонов, родоначальником которой Генрих стал. Если бы не некоторые анахронизмы и дата написания (1938 год), можно было бы подумать, что это агитка для Реставрации Бурбонов. Как понимаю, после поражения Наполеона агитки на эту тему были. Не знаю, реально ли говорил Генрих IV про курицу в каждом крестьянском горшке. Очень напомнило агитку Герберта Гувера (31-й президент США, 4 марта 1923 - 4 марта 1933) про курицу в каждой кастрюле. Да и чего стоят рассуждения о ликвидации классов в 16-17 веках? Надеюсь, что переводчики не попутали с термином «сословия». Эта категория тоже по тексту присутствовала. С учётом того, что Генрих Манн был лишён немецкого гражданства после прихода к власти «австрийского художника» и положительной оценки со стороны левых, то по идее опять повестка 20 века. Всё бы ничего, но по книге каких-то реальных действий по ликвидации сословий либо классов не увидел. Были рассуждения о некоторых преимуществах третьего сословия над дворянством, но в чём? Некоторое народное заступничество за народ в реальности было после крестьянского бунта, что и стало работать на создание исторического мифа о народном короле. По книге это казалось немного наигранно.

Были описаны отношения с любовницей и с новой женой. Очень мало было про Маргариту Валуа (практически ничего), что меня очень разочаровало: про необходимость развода болтали, а про то, где она, про переписки — ничего. У Маргариты Валуа в мировой культуре образ противоречивый, но если учесть, что она поддерживала бывшего мужа после развода и после смерти, у них даже в трудные периоды должно, наверное, быть какое-то общение, даже в письмах. Вроде про развод говорят, а где она?! Не исключено, что и с ней договаривались об оформлении развода через Папу Римского. Про любовницу Габриэль разочаровало то, что даже дети, кроме упоминания количества рождений, особо никак себя не проявляли. Кроме попыток узаконить потенциальный морганатический (неравный по статусу из-за нецарского рода любовницы) брак не пытались воспитать как потенциальных королей детей от любовницы. И где имена, кстати?! Да и про детей от нового полноценного брака запомнилось больше как уронил, видимо, будущего Людовика XIII, когда подбрасывал.

В целом вспомнилось творчество другого немецкоязычного писателя из Австрии, которому пришлось релоцироваться из-за "баварского ефрейтора": Франца Верфеля. Последний также в период прихода нацистов к власти написал книгу на тему, которая была отвергнута эпохой Нового времени и просвещения Песнь Бернадетте. Если Генрих Манн рефлексировал отвергнутых Великой Французской революцией Бурбонов, то Верфель анализировал отвергаемую  в век побеждающего атеизма религию. Я бы это назвал своеобразной попыткой преодолеть концепцию модерна в культуре в связи с событиями второй мировой войны и накануне до окончательной победы постмодерна.

Вообще хочется теперь подробнее изучить матчасть про Генриха IV, Маргариту Валуа и Марию Медичи. Подробно не изучал никого. По поводу Марии Медичи точно помню её спальню с ларцом в замке Шенонсо. В любом случае спасибо автору за поднятие интереса к теме.

Читаем классику вместе! Дегустации/дуэли. За подбор кухни, чтобы был повод дочитать дилогию спасибо куратору  Naglaya_Lisa и  за первоначальное знакомство с первой частью спасибо "Велогонке" и локации По во Франции и куратору  jl28!