18 апреля 2025 г. 18:57
3.5 Когда книга написана...
РецензияХе-хе-хех)
Мне нужен был ученый-гуманитарий. Собственно я его нашла - но что-то меня смущало. Я знакома с прозой сэра Клайва не только по "Нарнии", но и по невероятно сочному и ироничному К. С. Льюис - Письма Баламута. Баламут предлагает тост (сборник) . В общем, не фэнтезийными сказками едиными. Но не очень представляю автора в фантастике, причем довольно твердой.
В общем - что нужно знать об этой книге. Собрались как-то сэр Клайв Льюис и сэр Джон Толкиен (да, они дружили) и поспорили, что напишут каждый по фантастической книге. Сэр Джон тогда спор проиграл, а сэр Клайв наваял целую "Космическую трилогию", и это вот - третья книга из нее. Но - даже в предисловии очень трогательно просит не судить его строго, потому что вся фантастика ужасно от него далека - но он старался, как мог. Вот - такая милота и история.
Бедный сэр Клайв, конечно, вообще не знал, о чем писать. И решил писать о том - что знает. А был он Оксфордским профессором, ну и стал писать - об университетских буднях. И в общем-то я все-таки человек, не чуждый системы образования на всех уровнях - в том числе и высшем, и научном, поэтому - книга неожиданно узко попала в мои интересы. Коротко говоря, ученый-социолог Марк очень хочет устроиться в ГНИИЛИ... Если вы ощутили вайбы НИИЧАВО - то не очень далеко ушли от истины) Но об этом чуть позже, а пока это - вполне реалистические университетские будни. Причем такие, сильно рабочие, о которых обыватели порой даже не помышляют. Кого расставить на какие должности, а еще у них на территории какой-то колодец Мерлина, а им нужна эта территория, а местные жители против...
Вот прям такие рабочие научные будни, которые обычно скрываются за дверями кабинетов и в лаборантских. Но я-то это знаю! Вот словно мы с сэром Клайвом бок о бок сидели на этих совещаниях. Но - у меня сформировалось два вопроса. Первый - а кому это еще будет интересно, кроме меня и автора? Главная интрига первой половины - возьмут нашего социолога Марка на работу или нет - ну вот не цепляет совсем. Ну и - а при чем тут фантастика??? Пока что я читала такой твердый и махровый - реализм. И даже подумывала бросить, потому что о книге даже рассказать мало что могла.
Но дочитала - и даже сама себя хвалю. Ведь примерно со второй половины и начинается - та самая фантастика. Конечно, прям стоит делать скидку, что сэр Клайв был вообще не из этих пенатов и - даже слегка перестарался. Настолько - что я даже с трудом разделю все его идеи. Мне запомнилась одна - про стерильность. Мол, слишком уж наш мир грязненький, и внешне, и внутренне. А мы как вам сейчас все стерилизуем, подчистим - красота же будет! Че-то не, спасибо. И что-то сэр Клайв как это вбросил - так немного и недоразвил.
Да, это - немного сумбур, немного беготня, немного клубок. Но если вы готовы простить это автору - он же так старался! Могу посоветовать - в первую очередь, любителям университетских романом. Не, прости, Господи, dark academy, где студентка(попаданка) вешается на молодого и горячего ректора или где студентики преисполнились и устроили оргию - и кто-то не дожил. А - вроде Антония Сьюзен Байетт - Обладать или того, что пишет Конни Уоллес про свой университет времени. Ну и - тем, кто ищет фантастику не самую типичную и привычную и готов многое прощать автору. Все-таки ностальшгия - штука сложная, а спор - дело благородное;)
Я всю трилогию читала. В первой книге фантастика потвёрже, а во второй - сплошной Эдемский сад.
Это не отсылки, а прозрачнейшая лобовая атака. Из-за них не могу продолжить "Хроники Нарнии". Слишком в лоб.