18 апреля 2025 г. 13:37
3.5
РецензияЯ читала эту книгу, когда мне было лет одиннадцать. Тогда я думала, что мифы — это просто сказки, красивые истории про богов с крыльями и девушек, которые превращаются в деревья.
Потом я перечитала. И поняла, что это не сказки. Это — кровотечение, превращённое в текст. Это про женщин, которых насилуют и превращают в чудовищ. Про мужчин, которых восхищает сила, пока она не обрушивается на них самих. Про бессмертие как проклятие.
Кун, конечно, всё сгладил. Он делает мифы читабельными, почти школьными. Переводит боль на доступный язык, подаёт жестокость под соусом «истории человечества». Иногда от этого скучно. Иногда — даже хуже: удобно.
Но если вы умеете читать между строк — то за гладким стилем вы услышите крик Медузы, последнюю мысль Икара и молчание Кассандры, в которое никто не вслушался.
Мифы не устаревают. Они просто надевают новые маски. Я вижу их в каждой трагедии, что творится вокруг: в преподавателях, которые играют в Зевса, в девочках, которых никто не слушает, в парнях, которые хотят быть героями, но тонут в своей гордыне.
Оценка?
7 из 10 — за форму. 10 из 10 — за то, что под ней.
Но если хотите настоящую древнегреческую жесть — читайте не Куна, а Эсхила. Кун — это только дверь. Входите — если не боитесь.