17 апреля 2025 г. 20:13
4 Спойлер .
РецензияТак как это сборник, то обо всё по чуть-чуть скажу.
"Рождественская песнь в прозе".
История о том, как сварливый и жадный дядька встретился с ду́хами рождества и подобрел от того, что они ему показали. А показали они ему прошлое- каким он был весёлым и любил праздники; настоящее - как знакомые ему люди отмечают рождество независимо от своего положения; будущее- как люди отнеслись к его смерти. Шокированный Скрудж резко решил исправиться и начал принимать необходимые меры. Понравилась задорная подача, суть тоже интересная.
"Колокола"
Жил себе бедняк жил, а потом чиновники высказались нехорошо о нем и бедняках вроде него, об ожидаемом браке его и дочери да ещё и советы выдали молодым необычные. Приуныл старик. А потом как повстречались ему ду́хи (снова ду́хи) колоколов и показали ему безрадостное будущее. Прям совсем грустное. Старик стенал, молил помочь изменить судьбу (не для себя, для дочери), а потом проснулся. И всё то хорошо и будущее маячит доброе. Любопытно, но не очень интересно после Скруджа.
"Сверчок за очагом"
Заявлено, что это сказка о семейном счастье. Ну примерно так и есть. Хотя не без трудностей и сюжетных поворотов. А ещё есть вредный старикан, который глядя на других по щелчку переосмыслил свою жизнь и даже сделал некоторые шаги к исправлению.
В целом интересно.
"Битва жизни"
Тут в двух словах если, то девушка сбежала из дома от любящего отца, сестры и жениха. Потому что решила что сестра любит ее жениха и лучше им пожениться а ей уехать. И пропадала она 6 лет. Странно что некоторые знали где она, даже её жених (уже бывший) а сестре она сказала спустя 6 лет. Хотя у сестры там уже с семья с этим брошенным женихом, ребенок. Могла бы и раньше приехать.
В общем странно немного вышло.
"Одержимый, или сделка с призраком"
Учёный заключает сделку с тенью чтобы забыть все свои обиды и горести. После этого становится чёрствым и чёрствость его заразная. Где бы ни появился, люди становятся злобными. Потом он пожалел о своей сделке, а отменить не смог. Но помогла ему добродушная женщина, к которой он боялся подойти чтобы не заразить.
Не очень понравилось. На троечку.