sq

Abiit, excessit, evasit, erupit

17 апреля 2025 г. 06:31

0 Эксперимент есть Эксперимент

Упоминания об этой книге попадаются мне постоянно, решил наконец проделать собственный Эксперимент, другими словами, ознакомиться. Главное впечатление такое: из текста во все стороны торчат обломки и огрызки "Пикника на обочине" .
И да, если бы я прочитал это тогда, когда было написано, книга произвела бы на меня сильное впечатление. Сегодня уже нет.

Братья Стругацкие -- непревзойдённые мастера социальных построений. Однако за свою жизнь я видел собственными глазами уже столько разных социальных систем (а слышал или читал о ещё большем их количестве), что их рассуждения о науке, религии, коммунизме и прочих основах справедливого общества меня больше не возбуждают.
Когда мне было 20, вопросы свободы, этики и морали, равно как и вопросы смысла жизни меня сильно занимали. Недостатка в трактатах на морально-этические темы в нашем мире совершенно точно не наблюдается, я почитывал и обсуждал с друзьями эти темы регулярно. Находил интерес даже в весьма экзотических философствованиях. За десятилетия всё это сложилось в определённую систему, к которой что-либо теперь добавить сложно. Практически невозможно и сколько-нибудь заметно эту систему скорректировать.
Старую собаку, знаете ли, не научишь новым трюкам.

Однако я не говорю, что книга эта плохая. Как раз наоборот, книга хорошая, это я плохой её читатель. Рекомендую её от всей души тем, кто не вышел ещё из щенячьего возраста. Братья направляют имеющего мозги, чтобы он подумал о важных гуманитарных вопросах. Не сомневаюсь, что на Лайвлибе таких читателей полно.

Жаль, что Братья умерли. Было бы весьма интересно узнать, что они писали бы и говорили сегодня...

На этом мой отзыв можно закончить. Дальнейшее к делу не имеет отношения.

заметки на полях

Где-то ближе к концу оказалось, что пространство таинственного Эксперимента топологически эквивалентно тору. Совсем уж в конце, как мне кажется, замкнулось также и время. А то как иначе можно дважды убить самого себя таким странным образом?
Завидую людям с геометрическим воображением. Почитаю теперь Дэвид С. Ричесон - Жемчужина Эйлера. Формула Эйлера для многогранников и рождение топологии . Может быть, и мир Эксперимента лучше пойму?

А чтобы ни у кого не возникло подозрений, что я ничего не понял, потому что читал невнимательно, вот ещё одна придирка, последняя.

Лампа под зеленым стеклянным абажуром была включена, и на столе в круге света лежала свежая «Ленинградская правда» с большой передовой под названием: «Любовь ленинградцев к товарищу Сталину безгранична». [...] Через раскрытую форточку тянуло влажным оттепельным воздухом.

Судя по всему, речь идёт о весне 1953. Вот что дальше:
Черный колодец двора, слабо освещенный желтыми прямоугольниками окон, был под ним и над ним, а где-то далеко наверху, в совсем уже потемневшем небе горела Вега.

Итак, это вечер, весна. Вега примерно в зените, потому что из ленинградского двора-колодца небо только и видно что у зенита...
Я часто смотрю на небо. Сейчас как раз весна, и никакой Веги в зените по вечерам нет. Она на востоке, из ленинградского колодца её фиг кто увидит. Любой может убедиться, что вечером в зените Вега будет ближе к осени, в августе-сентябре...
...Если мне не изменяет память, Братья Стругацкие были, кроме прочего, не то астрономами, не то астрофизиками :)

Я вот тоже задумываюсь иногда: о чём бы писали братья, если бы жили сейчас? О чём бы писал Высоцкий, сумей его тогда спасти врачи? В каком был бы стане?

Да, про Высоцкого, пожалуй, ещё интереснее. Легко могу представить себе его на любой стороне...

И я. Причём, что-то мне подсказывает, что вы, как и я, понимаете, что сторон сейчас в обществе сильно больше двух.

Левада мне по воскресеньям присылает самые разные разделения общества на группы. Если мы будем смотреть очень внимательно, в предельном случае обнаружим около 140М чем-то различающихся сторон.
Предлагаю не мельчить и рассмотреть всего две группы:
1. те, кто за выражение своего мнения получает орден;
2. те, кто за выражение своего мнения получает дубиной по голове.
Мне такого деления достаточно.
Мнениями, за которые не дают ни того, ни другого, можно смело пренебречь. Все они, условно говоря, про коллекционирование марок.