old_book_

Мнение с крайнего севера

16 апреля 2025 г. 19:59

4.5 СИЗО РФ

Не знаю почему, но я обожаю литературу о криминале и тюрьмах. Может быть из за того, что неизведанное всегда интересно. И в этой теме, если брать документальную литературу, пару лет назад я нашел для себя идеального автора Еву Меркачёву. Это уже четвертая книга Евы, которую я читаю, и каждая из них была на уровне.

Эта книга полностью посвящена следственным изоляторам в России (если по простому СИЗО), в которых подозреваемые ждут суда. Книга свежая, написана в 2023 году, поэтому она плюс минус раскрывает реальную ситуацию которая происходит в СИЗО сейчас. Не думаю что за пару лет что то кардинально поменялось.

Автор лично как правозащитник посещает СИЗО, поэтому пишет о реальных историях. В книге она рассказывает о состоянии следственных изоляторов, об их обитателях, о судьбах женщин которые годами ждут суда в СИЗО за ненасильственные преступления, об иностранцах, о тюремной медицине, о пытках, ну и в общем обо все этой системе.

Очень тяжелая книга, если брать в расчет то, что многие обитатели СИЗО еще по сути и не преступники, а просто ждут суда (а некоторые его ждут там и по 5 лет), и не факт что им будет вынесен обвинительный приговор.

картинка old_book_

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!