16 апреля 2025 г. 15:09
4 Совершенствовать логику мышления
В философских языках главное классификация. Она может быть простая и сложная. Таблица Менделеева тоже язык. Никогда не задумывалась, зачем выдумывать языки. Но никакая классификация не приближается к идеалу, она только отображает способ мышления автора.
Эту книгу развлекательной назвать нельзя. По большому счету без карандашика читать не рекомендуется. А если вы еще и решили задания выполнить, то продвигаться вы будете не очень быстро. Я пыталась проходить задания. Все это довольно не легко. Интуитивно понимать было сложно, пока находила какие-то логические связки.
Несмотря на то, что вроде бы философские языки нужны для упрощения и кодификации и они в какой-то мере произвольны, все равно логику надо еще вычленить. Если вы не филолог, ни лингвист и специализированная терминология вами подзабыта, то тут придется еще и обращаться к гуглу. Например, я самостоятельно не вспомнила, что такое предикаты, морфемы. Гугл был мне в помощь.
Мне кажется, что кроме познавательности эта книга может помочь тем, кто изучает иностранные языки. Для облегчения процесса изучения, лучше найти логику в языке. Эта книга раскрывает логику искусственных языков, помогая понять суть существующих.
Было ли мне интересно - было, было ли мне полезно – было, было сложно – в каких-то моментах было и сложно. Но в целом я рада, что познакомилась с этой книгой ,ведь еще было над чем поразмыслить.
Наибольший мой интерес вызвали языки естественные и языки вымышленных миров. С вымышленными языками наверное понятно. Кто любит фантастику и фентези скорей всего задумывался, а как писатель конструирует иноземный язык для своих героев, когда в каких-то произведениях они оригинальные, естественные и не вызывают сомнений, а в каких других книгах похожи на набор слов, а не язык.
Что касается естественных языков, то понятно, что многие современные языки это что-то общее между диалектами языков, которые существовали в какой-то местности для одного народа. Это и итальянский, и немецкий и многие другие. Было интересно прочитать о принципах возникновения одного из массы диалектов, порой даже не слишком похожих, а также роль личности в формировании классического языка.
С некоторых немного хаотичных для читателя-неспециалиста объяснений рождаются языковые правила и очень понятные заключения, которые применимы в практике изучения и понимания не родных языков.
Книга прочитана в игре Новогодний флешмоб - 2025.
А также во флешмобе Нон-фикшн - 2025.
Спасибо Rubus_78 , было интересно
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!