15 апреля 2025 г. 13:20

4.5

Этот графический роман — как упавшее в кроличью нору зеркало: всё знакомо, но искажено, местами тревожно, местами завораживающе. Он основан на фильме Тима Бёртона, и, как и положено, полон фирменной готической эстетики, визуальной причудливости и ощущением, что сказка слегка потрескалась от времени.

Алиса здесь — не просто девочка, попавшая в странный мир, а молодая женщина, стоящая на грани взросления и самоопределения. Её путешествие — это не только метафора взросления, но и попытка вернуть себе голос в мире, где слишком много говорят за неё.

Иллюстрации передают дух фильма: та же изогнутая реальность, персонажи будто слеплены из снов и страхов. Безумный Шляпник, Чеширский Кот, Красная Королева — всё на месте, но с налётом психоделики, который в графическом формате читается ещё острее. Цветовая палитра — сдержанная, местами нарочито тусклая, подчёркивающая, что Чудеса здесь давно не детские.

Сюжет — адаптация фильма, и потому больше акцентирован на действиях и визуальном символизме, чем на словах. Это история о борьбе с предопределённостью, о принятии себя и о том, что у каждого своя безуминка — и в этом наша сила.

Этот графический роман — не столько для детей, сколько для тех, кто вырос на сказках, но не перестал искать чудеса. Он понравится поклонникам Бёртона, визуального сторителлинга и всем, кто не боится сказок с тенью.