T Bheag (tbheag)

14 апреля 2025 г. 13:13

5 Откройте свои сердца для осьминогов — и они ответят вам взаимностью

«Душа осьминога» — очередная достойная книга в замечательной серии «Альпины Нон-фикшн» о животных, посвящённая головоногим моллюскам. Название вовсе не случайно: журналистка и увлечённый натуралист Сай Монтгомери, несколько лет изучавшая осьминогов как в океанариуме Бостона, так и в открытом море, пишет об этих исключительных созданиях с такой любовью и воодушевлением, будто у каждого из них и в самом деле есть душа.

Не знаю, что насчёт «души», однако результаты наблюдений однозначно свидетельствуют о наличии у представителей вида не просто самосознания, но уникального, высокоразвитого интеллекта, многие грани которого мы — люди — пока не в состоянии постичь. К тому же неповторимый характер и редкая харизма каждой из описанных в книге особей западают в сердце настолько, что финальные аккорды (а жизнь осьминогов, к великому сожалению, ограничена всего двумя-тремя годами) воспринимаются чуть ли не большей трагедией, чем гибель любимых персонажей художественных произведений.

В книге предостаточно научных сведений, причём не только об осьминогах, но и о других водных обитателях, но благодаря непринуждённой манере и таланту рассказчицы повествование вовсе не выглядит сухим, напротив, оно буквально переполнено эмоциями и личными впечатлениями. Каждую встречу с осьминогами Монтгомери описывает так подробно, что создаётся эффект присутствия: ты буквально чувствуешь, как гибкие щупальца настойчиво оплетают твои руки, «пробуя тебя на вкус» всеми 1600 присосками (осьминоги действительно чувствуют вкус присосками, а кроме того, по вашему «химическому составу» они способны определить не только ваш пол, но даже настроение), гладишь нежную, бархатистую кожу «головы» моллюска (если животное в хорошем расположении духа) — или получаешь холодную струю в лицо, если твой «мягкотелый» приятель не в настроении или хочет тебя подразнить.

Книга запоминается многими эпизодами, но меня особенно поразило, что осьминоги, с лёгкостью проходящие сложные тесты («лабиринты», «замки» и т.п.) в лабораториях, на самом деле вовсе не горят желанием этим заниматься, хотя в конце их всегда ждёт вкусная и питательная награда. В обычные дни вполне спокойные и дружелюбные (и от природы невероятно игривые и любознательные), они начинают всячески изворачиваться, прятаться, «отстреливаться из водяной пушки» и т.п., как только понимают, что им снова предстоит «работа» (я снова вспомнила циркачей, уверяющих, что их подопечные «окружены любовью и заботой» и чуть ли не «счастливы» оказаться на манеже…).

С другой стороны, следующее высказывание поставщика животных для океанариумов тоже показалось мне не лишённым смысла — и дело вовсе не в том, что в условиях специализированных заведений (не имеющих ничего общего с цирком) особи живут гораздо дольше, чем в дикой природе:

Кен рад новостям о своем бывшем питомце. «Приятно слышать, что у нее все хорошо, — говорит он. — Я люблю их всех». Как он относится к тому, что, вылавливая животных в дикой природе, он обрекает их на жизнь в неволе? Он об этом не сожалеет. «Они — послы дикой природы, — говорит поставщик. — Если люди будут знать и видеть, какие удивительные животные живут в океане, они будут относиться к проблемам экологии и защиты окружающей среды гораздо осознаннее.

Очень увлекательная, познавательная и эмоционально сильная книга, аудиоверсия тоже хороша, так что если вы любите научно-популярные книги о животных — выделите на чтение/прослушивание пару вечеров, не пожалеете.