13 апреля 2025 г. 21:48
4 "Отпуск существует для того, чтобы им наслаждаться" (с)
РецензияНа первый взгляд этот роман может показаться скучным. Потому что он... ни о чём. В нём ничего не происходит, даже каких-то маломальских происшествий. История отпуска одной совсем небогатой английской семьи, который они проводят на море в одном и том же месте вот уже 20 лет. И в тоже время он о многом. О многих мелочах, чувствах, мыслях, впечатлениях; О характерах, образах, личностях. О доброте, заботе, понимании. В конце концов, он - о простой, тихой жизни и о времени, которое идет несмотря ни на что.
Не сразу я втянулась в повествование, но у меня не было шансов не поддаться очарованию этого неспешного, тягучего и в тоже время завораживающего текста. Всё было настолько плавно, без перерывов, но скучать мне было некогда. Я не замечала, как рассказ об одном герое переходил к следующему. То это был отец семейства, то его жена, и тут я читаю об их дочери, потом о сыне. Герои сменяют друг друга, также как сменяются локации. То мы находимся в их доме, в последний вечер перед отпуском, в предвкушении путешествия и новых впечатлений, когда собираются вещи, и делаются другие важные дела. То мы в смотрим из окон поезда, идущего на юг, в Богнор, замечая изменения, произошедшие с прошлого года. То уже сидим в тихой и немного побитой временем гостиной пансиона "Прибрежный", в которой почти ничего не изменилось за 20 лет, а буквально через несколько страниц бежим по дороге, ведущей на пляж. Играем в крокет, запускаем воздушного змея, сидим в тени купальни в шезлонге, плаваем в теплом море, качаемся на волнах, лежим на горячем песке. Или вечером идем послушать концерт военного оркестра.
Это были две недели практически беззаботного, ничем не омраченного отдыха. Обыкновенного отдыха, наполненного обыкновенными мелочами, обыкновенной семьи. И в тоже время сколько было в нем радости, какого-то неторопливого счастья, в котором купались все герои. Даже мама, которой не нравилось море, но даже она находила время на свое личное спокойствие и наслаждение.
Семейство Стивенсов оказалось каким-то простым, и в тоже время правильным. Дети воспитаны, жена занимается бытом, а мистер Стивенс, глава семьи, как и положено в то время (а роману почти 100 лет), все планирует до мелочей. Да, он немного такой... диктатор, но из лучших побуждений, и не забывает о потребностях членов своей семьи. Они честны, порядочны, любят, заботятся и уважают друг друга. Но в тоже время у них есть и свои собственные тайные мысли, которые они скрывают от других. А у кого их нет? В этом то и реальность героев романа - они такие же как и мы в жизни.
На самом деле было очень интересно прочитать про такую семью, жившую почти 100 лет назад. Про то, что их волнует, про то, что радует, про мелочи, из которых складывалась их жизнь, и про то, как они предпочитали проводить отпуск.
Роман очень легкий, живой, о реальной жизни, о настоящих людях. С совершенно незатейливым сюжетом, но оставляющий какую-то приятную радость на душе.
Книжный винегрет
от А до Я 2025
Ольга, у вас маленькая очепятка, довольно милая и.. жутковатая. Хотя похоже на странного болгарина, с которым никто не хочет дружить: Конец Концов..
Прелестно написали..
Побольше бы такого счастья. А то счастье порой вечно бежит куда то, спотыкается..
Вот бы после некоторых книг, вот таких как ваша, мы бы обнаруживали с улыбкой.. что чуточку загорели, как на курорте!
Думаю, что в будущем будут такие эмпаты, которые переживая за любимых героев, будут сопричастны им даже в этом. И загар и вкус кофе с пирожным ощущать во рту, и.. краснеть от пощёчины.
Вкусно закончили рецензию.. уютно. Словно пледом накрыли душу и рецензию и.. читателя рецензии.
Хорошего дня вам, Ольга!
Спасибо ). Ошибку поправила. ))
Да уж, загореть я бы не отказалась, а то до лета еще далеко. )
Иногда встречаются такие книги, "вкусные", в которых очень хорошо авторы описывают всякие застолья и чаепития, во время чтения которых ощущаешь и вкус кофе, и пирожных, и иногда хорошего стейка ))
Спасибо )