13 апреля 2025 г. 06:33
3 Терпеть не могу Мисиму
РецензияМне пришлось прочитать "Золотой Храм", поскольку многие читают и произведение популярное. Я много лет терпеть не мог этого эпатажного самоубийцу. Да и сейчас тоже.
Произведение очень плохое. Совершенно неинтересный рассказ мальчика неудачника, который встретил поехавшего друга, циника, с проблемными ногами. Труднопонимаемые психологические процессы осуждения главным героем наставника в храме. Можно даже сказать, что герой это антигерой. Чудак в плохом смысле.
Однако, все же, я рекомендовал бы это произведение потому что Золотой Храм был все таки сожжен, каким-то странным человеком. Быть может Юкио Мисима пытался передать причины и мир поломанной психики, которая решилась на такой поджог.
А может быть, Юкио Мисима был гений эстетики, и возможно слишком уточненным человеком, с какими-то своими тараканами в голове и отклонениями в развитии, и выразил какую-то часть себя в этом произведении.
Эстетические описания в произведении есть и довольно хороши. И очень мне понравилась идея того, что Золотой Храм или иная сильно волнующая человека идея в жизни может стать помехой для жизни. Портить ему все. Заслонять собой все красивое и хорошее в мире. Быть камнем, о который человек постоянно спотыкается. И не может радоваться жизни, потому что в его уме существует какой-то подобный якорь.
В таком случае, человек захочет освободится от этого якоря, уничтожить его или сжечь.
Читать было тяжело. Через силу. Но я не пожалел найдя уникальные зерна истины в этом произведении.