12 апреля 2025 г. 17:08

4 История смайлика

«Убийца со счастливым лицом» — еще одно мое погружение в тру-крайм. На этот раз беллетризованная биография серийного убийцы Кита Хантера Джесперсона. Автор рассказывает о детстве и юности Кита, о его преступлениях и о нахождении в тюрьме.
Мне понравилось, как написана книга. Действительно идет погружение в сознание маньяка, как он постепенно ощущает свою безнаказанность, как страх сменяется верой во вседозволенность, как он перекладывает ответственность на жертв и на своего отца, как жаждет славы.
Как обычно, мне наиболее любопытна была обстановка, в которой рос Кит, его отношения с семьей и сверстниками.
В книге дается и взгляд Кита, и мнение его отца – Леса. И они очень сильно разнятся. У меня создалось впечатление, что сам Олсен местами позволяет себе дать собственную оценку и занять одну из сторон. Как читатель, я бы предпочла, чтобы мне в этом плане дали больше свободы. Но да ладно, не так уж часто тут это встречалось. Как по мне, Лес и Кит во многом похожи, хоть и проявлялись по-разному. И скажем честно, для меня образ отца семейства вышел мерзким. И их общение, когда Джесперсона посадили, тоже вызывало во мне чувство протеста, казалось насквозь лицемерным.
Интересна в книге и тема несправедливости судейской системы. За первое убийство 5 лет отсидели другие люди.
Вообще по набору тематик книга классная – тут прям все сошлось. И травля, и жестокость внутри семьи, и триада Макдональда (точнее 2 из 3 ее проявлений), и какое-то невероятное везение Кита до поимки. И это все нарастающее желание убивать, с которым со временем становится очень трудно справляться, и как он теряет осторожность. И игра с полицией – Кит в какой-то момент в погоне за известностью начинает оставлять послания, подписывая их смайликом. Это очень интересно читать.
А еще в книге есть несколько фотографий - и на некоторых из них видно, что Джесперсон был весьма симпатичным мужчиной, что явно облегчало ему поиск жертв, как и то, что работал он водителем грузовика и перемещался между штатами, подбирая девушек, не отягченных высокими моральными принципами.
Любителям тру-крайма точно рекомендую почитать.

Источник: Книги, карты, мысли вслух