10 апреля 2025 г. 07:54

3 Спойлер

Это антиутопическое произведение, написанное 105 лет назад, кажется современным и напоминает другой роман Джордж Оруэлл - 1984 . Действие происходит в городе, окружённом стеной, который отделил его от остального мира.

Повествование ведётся от лица главного героя, который записывает свои действия. У жителей города нет имён, вместо них — номера, и они называют себя не «граждане», а «нумеры». Каждый занимается своим делом, и вся деятельность основывается на математике.

Люди живут в прозрачных стеклянных домах, института брака и семьи не существует. Они подписываются друг на друга: женщина может быть связана с несколькими мужчинами, а мужчина — с несколькими женщинами (как будто скоро и у нас так будет!). Время для встреч строго определяется, и для опускания штор нужно разрешение.

Главный герой встречает женщину, которую сначала не может терпеть, но потом влюбляется в неё. Она показывает ему другой мир за стеной и уговаривает пойти против системы и устроить саботаж на космическом корабле, который должен отправиться на поиски других цивилизаций. Ради неё он готов на всё, но сомневается и всё же решается. Однако саботажа не происходит, и их сдают.

Как и в «1984», система их всё равно побеждает: их уничтожают, а город очищают.

Мне это произведение не понравилось, хотя я читал его долго. Хоть оно и небольшое — 282 страницы — оно оказалось не моим. Иногда я не понимал, где сон, а где реальность. Главный герой то оказывался в одном месте, то резко переносился в другое. Всё произведение как будто один большой сон.

похоже спойлер, надо предупреждать, галочку ставить

спасибо исправлю