malika2903

Пират Книжного моря

9 апреля 2025 г. 21:18

3 Хитрая Фейра, повторения и приколы переводчика

Со стороны кажется, что Фейра снова с Тамлином, который пошел на сделку с Сонным королевством, чтобы вернуть ее. Но ни Тамлин, ни Двор Весны, ни Сонное королевство не знают, что на самом деле Фейра ведет свою игру. Она намерена отомстить всем, кто причастен к превращению ее сестер в фэек. И Тамлин будет первым. Он еще не знает, что приютил под своим крылом верховную правительницу Двора Ночи...

Шла третья книга, а я до сих пор не понимаю, почему этот цикл так популярен. Если первая была интересна знакомством с миром, ретеллингом "Красавицы и чудовища", вторая (лично мне) развитием отношений Фейры с Ризандом, расширением мира и усложнением конфликта, то эта книга вообще ничем особо не зацепила.

Не помню, было ли у меня такое ощущение в предыдущих книгах, но в этой каждый раз казалось, что нам больше говорят, чем показывают. Вот Фейра сидит и думает о том какая же она хитрая, как она все продумала, как она подорвет Двор Весны изнутри, как всем отомстит.

В итоге она делает какие-то невнятные движения (прошло 2 дня после прочтения книги, я уже даже не помню), и каким-то образом, они действительно работают. Люди Двора Весны перестают верить в Тамлина и его армия слабнет.

Мой внутренний душнила так и хочет сказать о том, что вообще-то феодальный строй не так работает и пошатнувшаяся верав правителя не может стать помехой для подчинения его приказам. Особенно среди простого народа, у которого и выбора никогда не было.

Отношения между Фейрой и Ризандом не движутся. Они истинная пара и все хорошо. И поэтому все свободное время они посвящают... плотским утехам. Сходили на совещание, утехи, вышли погуляли, утехи и так постоянно. Грустно, что они даже толком не описаны и оттого не понятно, зачем они нужны.

У остальные отношения примерно такие же - они истинные пары и даже если сейчас они не вместе, потом все будет хорошо. Ласэн, который готов на все ради Элайны, почти не появляется во второй половине книги. А Неста, очевидно, находит истинную пару в Кассиане, и это настолько очевидно, что я думала что их связь объявилась еще в прошлой книге.

Опять же, в книге очень много повторений всего одними и теми же словами. При чем разрыв между этими повторениями составляет несколько глав. К примеру, в 52 главе Неста говорит:

– А я больше не могу заставить себя влезть в наполненную купель. Так и моюсь из ведер, – во всеуслышание ответила она

В 62 главе, примерно 50 страниц спустя, Фейра думает:

Неста и сейчас не пошевельнулась. Недавно она признавалась мне, что воспоминания о погружении в Котел мешают ей мыться в обычной купели

Спасибо, я помню, я читала это полчаса назад. Мне не нужно повторять одно и то же, словно это какая-то безумно важная информация, Сара Дж.Маас.

И таких примеров по книге великое множество, что вызывает только раздражение.

С другой стороны, Тамлин чуть-чуть реабилитировался в этой книге. Можно даже объяснить его странные поступки в конце предыдущей книги.

Всю книгу на пороге маячит война в Сонным королевством. Фейра мечется от одного квеста к другом, думает заключать ли союзы с теми или этими, и решается, конечно, только под конец. И концовка кажется какой-то слишком кинематографичной.

В последний момент вдруг появляются неожиданные союзники, которые словно на блюдечке преподносят победу героям.

Я до сих пор не понимаю решений переводчика в этом цикле. Начиная от странной транслитерации имен, заканчивая сносками. Мне, конечно, было удобно что в книге были сноски на какие-то термины из мира Фейры, но человек который прочел уже 2 книги из цикла должен знать кто такие наги и богге, потому что встречался с ними в предыдущих книгах.

Но отечественным читателям появление Кощея в фэнтези должно показаться странным, поэтому в переводе его имя заменено на Косфея

Я так и не поняла, почему Кощей должен показаться мне странным в фэнтези.

По итогу, не знаю, буду ли я продолжать этот цикл. Книга шла как-то паралелльно, ни за кого из героев я не переживала, сюжет простой и сам намекает куда нужно смотреть (а если что напомнит), а герои все не запоминающиеся.

Прочитано в рамках ФФантGame

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!