8 апреля 2025 г. 21:27
4.5
РецензияСпустя много лет после школьной психотравмы от прочтения русской классики я, наконец, могу читать в свое удовольствие без нависшего призрака синих занавесок. Что я помню из программы? Немногое. Истошный вопль «к нам едет ревизор» (почему-то текст именно так и отпечатался в моей памяти) и что-то на юмористическом. Негусто, в самом деле, поэтому захотелось освежить пьесу в памяти. На деле же очень веселое произведение с нотками сарказма. Ну или саркастичное с нотками веселья. Великовозрастные дяди так перепугались от слова «ревизор», что приняли за него первого попавшегося пройдоху. А пройдоха и рад: кормят, поят, денег надавали. Как там было у Пушкина? «Обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!» У страха глаза велики, короче.
Я не особо интересуюсь театром, но если бы я пошла на первую постановку, то выбрала бы Ревизора. Легко, понятно, персонажи яркие. Единственное, что мне не понравилось — почему Гоголь не звал своих персонажей по фамилиям. По имени-отчеству лично мне было неудобно. А звучало бы Земляника — и сразу понятно, кто таков. Но не будем придираться. Пьеса проста, но хороша. А с театром я серьезно.