8 апреля 2025 г. 21:21

21 час 4 минуты

Сюжет: В день зимнего солнцестояния на пороге трактира "Лебедь" появляется огромный раненый незнакомец с маленькой мёртвой девочкой на руках. Какого же было всеобщее удивление, когда оказалось, что девочка ожила! Но чья она? На это маленькое чудо претендуют несколько семей. Кому достанется девочка и чьё тёмное прошлое раскроет её появление?

Впечатления: Диану я очень люблю, читала три её книги. "Реку" в бумаге прочла впервые лет 5 назад, а сейчас решила переслушать, обновить воспоминания.

Роман кажется медленным и тягучим, но на самом деле он наполнен событиями и историями о разных людях, прямо как течение реки: сверху лёгкая рябь, но в глубине мощное течение.

Истории каждого из героев заставят и поплакать, и улыбнуться, и ужаснуться, и порадоваться. Не могу сказать, что в конце хэппи енд прямо для всех, всё же грустные моменты будут. Но в общем всё закончилось хорошо, несмотря ни на что.

Повествование пропитано мистикой. И хоть на первый взгляд её всё же нет, то чем дальше ты читаешь, тем больше убеждаешься, что мир полон магии. Да, остались не объяснённые с научной точки зрения моменты, хотя пара героев и пыталась это сделать. Да, можно сказать, что вся магия — это невежество и выдумки завсегдатаев трактира. Да, может, всё странное и притянуто за уши к мистике. Но иногда так хочется верить, что необъяснимое случается с каждым, хорошее ли, плохое, но оно есть, и каждому будет то, что он заслужил.

Люблю, когда разные истории так или иначе связаны друг с другом, и в конце становится видно весь узор, ниточка к ниточке, без пробелов.

Обожаю эту книгу, в первый раз ставила ей 9/10, но сейчас хочу 10/10. Думается мне, что ещё переслушаю её когда-нибудь. Дважды воспринимала книгу по-разному, интересно, как будет в третий раз.