8 апреля 2025 г. 07:13
РецензияНет чтобы девушку просто покрепче обнять, они ей про Бергмана вешают, а то и того хуже – про процессоры и оптико-волокно!
Несмотря на особую мрачность этой части, на словах выше я хохотала - настолько это соотносится с тем, что я обычно говорю про себя и свои предпочтения в мужчинах. Но впрочем, хмм, опустим это дело - нам пора спасать любимого Таней Ваньку Валялкина и лететь в Дубодам. Ой, мама, шикадам, шикадам! Неужели в меня вселилась неугомонно болтологическая и лихо комментаторская душа Баб-Ягуна?
Книга очень долго запрягалась. Аккурат до сделки Чумы-дель-Торт и Тани я была уверена, что «Таня Гроттер и пенсне Ноя» сильно проигрывает предыдущим двум историям. К счастью, ошибалась. Выведенная автором на первый план линия чувств всё же продолжает доминировать, несмотря на новые запуки, правила, исторические подробности, артефакты и причинно-следственные связи. Волшебный мир неудержимо разрастается. Безглазый Ужас по старой памяти заново влюбляется в тётушку Нинель, Генка Бульонов тоже обосновался в Тибидохсе, щука и визуальная магия с Гуней Гломовым, смертельная дуэль Ваньки и Гурия, волшебные вампирские сапоги с талантом перемещения - в общем, мамочки моя, бабуся!
Если за что держаться, то за теплеющие отношения всех со всеми. За университетскую атмосферу вечерних комнатных посиделок Пипы, Гробыни и Тани, за то, как ловко Пипа и Катя Лоткова водят за нос Жору Жикина, как в Шурасике пробуждается чуткое, желающее чувствовать сердце, как Таня окончательно делает выбор между своими ухажёрами. И когда преподаватели всей компанией прилетают в Дубодам спасать юных магов - ну душа поёт!
Задумка с пенсне Ноя тоже очень классная. Наконец-то материализовалась Чума-дель-Торт, а то я уже печалилась, что окромя языческих богов никаких антагонистов не осталось. Единственное, очень уж события с Таней и Баб-Ягуном в Дубодаме напомнили мне полосу препятствий в «Гарри Поттере и философском камне». Казалось бы, предыдущие книги цикла сильно отошли от канона. Ан нет - это был магический запук обыкновенный, с целью поводить нас за нос. Но мы вообще-то тоже не лыком шитые, потому что в седьмой части у нас в кармашке пенсне Ноя - так что аккуратнее, дорогие мои магвочки!