6 апреля 2025 г. 20:58

3 Спойлер

Видимо я сильно поспешила со своими выводами. Прочитав несколько пьес Шекспира от которых я получила нереальное удовольствие, я решила, что теперь я большая любительница пьес и все, что не прочитаю, мне должно понравится, не представляю почему я так решила.

Вишневый сад естественно я уже читала в школе, но это было так давно, что можем считать, что я впервые вижу этот текст.

Думаю, что все знают, либо слышали о сюжете Вишневого сада: помещица Раневская Любовь Андреевна- женщина, которая тратила деньги, не думая о будущем и разорившись вместе со своей дочерью Аней возвращается из-за границы в свое поместье в котором находится прекрасный вишневый сад, но он должен быть продан за долги.

Персонажи здесь скучные и не раскрытые, временами непонятные диалоги и как мне кажется здесь стоило расширить немного текст и тогда это было бы намного занимательнее.

Единственный персонаж, который мне понравился это был Лопахин

Купец Лопахин предлагает вырубить сад, ведь это шикарное райское место для отдыха и его можно сдавать в аренду, но Раневская не хочет этого делать, ведь сад ей дорог и тогда Лопахин выкупает его и собирается сделать то, что он предлагал: Эй, музыканты, играйте, я желаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь… Музыка, играй!

Лопахин выкупил сад еще по одной причине ведь именно в этом имении его дед и отец были рабами, где их даже не пускали на кухню, а теперь он здесь хозяин. Человек, который из грязи выбился в князь

И здесь его невозможно осуждать, ведь он все сделал честно, не скрывая.

Пьеса «Дядя Ваня»

Действие пьесы происходит в усадьбе, где живут дядя Ваня, его племянница Соня и профессор Серебряков с молодой женой Еленой.

Главный герой, дядя Ваня, всю жизнь работал на благо семьи и занимался имением, но когда профессор возвращается домой, он понимает, что его усилия были напрасны. Ведь профессору нет дела до него и он планирует продать имение.

Ваня влюбляется в Елену, но она не отвечает ему взаимностью. Это приводит к внутреннему конфликту и разочарованию.

Главная тема в пьесе, это то, как люди могут тратить время на мечты и не замечать настоящую жизнь вокруг, а когда осознают, то уже поздно.

И это очень напоминает нашу жизнь, то как мы тратим время на нелюбимой работе, проживаем жизнь не с теми людьми, тратим деньги на ненужные вещи и прожигаем все свое время

Сборник прочитан в рамках игр: